[en] IMPLEMENTATION OF THE NEW SYSTEM TO SUPPLY INDUSTRIAL AND MEDICINE GASES MODEL TO VMI COSTUMERS - PATRICIA GAZE CELESTINO (MAXWELL, 2007)
[pt] A utilização de um modelo eficiente para o abastecimento de clientes VMI (Vendor Management Inventory) é um dos fatores mais importantes para que as empresas promovam uma relação equilibrada entre o nível de serviço oferecido ao cliente e o custo logístico associado a operação. Dado a importância do assunto, e a possibilidade por parte da autora de participar da implementação de um novo sistema para o abastecimento de clientes VMI em uma empresa de gases industriais e medicinais, o objetivo desta dissertação foi analisar a adoção deste novo sistema e os principais resultados obtidos após sua implementação. Foram ressaltados os pontos relacionados com a previsão de vendas, a programação de entregas e os indicadores de desempenho. A metodologia utilizada para a elaboração desse trabalho incluiu: pesquisa bibliográfica, dados de fontes primárias extraídos de sistemas de informação da empresa e de entrevistas não estruturadas com funcionários envolvidos na operação, além de visitas in loco para observação direta. Os resultados desta dissertação foram uma análise da operação antes e depois da implementação do novo sistema na Empresa de Gases Alfa e uma comparação com a operação da matriz americana da Empresa. Os motivos pelos quais a operação no Brasil não atingiu os mesmos patamares da operação americana, mesmo após a adoção do novo sistema, assim como ações de melhoria, também foram expostos na dissertação. === [en] The use of an efficient model for costumer VMI (Vendor Management Inventory) supply is one of the most important factors for companies to promote a balanced trade-off between the service level offered to the costumer and the logistic cost associated to the operation. Given the importance of the subject, and the possibility of the author to take part of the implementation of a new system to supply VMI costumers of an industrial and medicine gases company, the aim of this dissertation was to analyze the adoption of this system and the main results obtained after its implementation. It shall be highlighted spots related to sales prevision, delivery programming and performance indexes. The methodology used for elaborate this dissertation has included: bibliographic research, data of primary sources of the information system of the company and non-structured interviews with employees involved in the operation, besides in situ visits for direct observation. The results of this dissertation were an analysis of the operation before and after the implementation of the new system and a comparison with the operation of the company`s American office. The reasons through which the operation in Brazil has not reached the levels of the American operation, even after the adoption of the new system, as well as improvement actions, were also herein exposed.