[en] LAWML: A LANGUAGE FOR MODELING INTERACTION LAWS IN OPEN MULTI-AGENT SYSTEMS - RICARDO AUGUSTO RODRIGUES GRALHOZ (MAXWELL, 2008)
[pt] O paradigma de agentes surgiu visando atender à necessidade de novas abstrações para o desenvolvimento de sistemas complexos e distribuídos. Para lidar com a mprevisibilidade do comportamento dos sistemas multi-agentes abertos, que são sistemas concorrentes e assíncronos formados por diversos agentes que agem com certo grau de autonomia e que podem interagir entre si para alcançar objetivos individuais, são usados mecanismos de governança na regulação das interações. Na maioria das abordagens existentes, a especificação das regras de governança é feita com o uso de linguagens declarativas ou de novas representações gráficas, o que pode tornar custosa essa tarefa e dificultar o uso desses mecanismos de governança. Esta dissertação apresenta a LawML, uma linguagem de modelagem baseada em UML para a especificação das regras de interação entre os agentes, com o objetivo de facilitar a tarefa de modelagem e, portanto, facilitar o uso de um mecanismo específico de governança baseado em leis de interação. Um conjunto de regras de transformação é apresentado junto com a linguagem, para permitir que os modelos gráficos de lei de interação sejam transformados em código no formato XMLaw - a linguagem declarativa do mecanismo de governança. Baseada nessas regras de transformação, é apresentada a ferramenta LawGenerator de transformação automática dos modelos de lei, para permitir o desenvolvimento das leis de interação com o foco nos modelos. E, por fim, esta abordagem é aplicada em um estudo baseado em um caso real de sistema distribuído com as características de um sistema multi-agente aberto - o SELIC, do Banco Central do Brasil. === [en] The paradigm of agents appeared while aiming to satisfy the need for new abstractions for the development of complex and distributed systems. To manage with the unpredictable behavior of open multi-agent systems, governance mechanisms are used in the regulation of interactions between agents. This is due to the concurrent and asynchronous characteristics of these systems, which are formed by several agents who can act autonomically and can interact with each other to reach individual goals. In the majority of approaches, the governance rules are specified with declarative languages or new graphical representations, which can make this task costly and can make the use of these governance mechanisms difficult. This essay presents the LawML, a modeling language based on UML for the specification of rules for interactions between agents, which is aimed to facilitate the modeling task and, therefore, to facilitate the use of a specific governance mechanism based on interaction laws. A set of transformation rules is presented in addition to the language to allow the graphical interaction law models to be transformed into the declarative language of the governance mechanism, the XMLaw format code. To allow the model-driven development of interaction laws, it is presented the LawGenerator, a tool for the automatic transformation of the law model, based on these transformation rules. Finally, this approach is applied to a case study based on a real distributed system, the Brazilian Central Bank SELIC system, with the characteristics of an open multi-agent system.