[en] MANAGEMENT BASED ON COMPETITIVE ADVANTAGE AND RESOURCES FROM PRIVATE HEALTH SERVICES COMPANIES IN RIO DE JANEIRO - FELIPE SANTOS SAMPAIO (MAXWELL, 2008)
[pt] O mercado de saúde do Rio de Janeiro está em transformação. O ambiente mais competitivo e complexo gera um momento de incertezas para os gestores, os quais buscam readequar suas unidades, estimulados pelo desafio de garantir a sobrevivência das instituições. Nesse contexto, os gestores devem adequar suas práticas de gestão, com a finalidade de tornar as empresas de serviço em saúde mais comerciais, capazes de atender as demandas da sociedade e gerar vantagem competitiva superior aos seus concorrentes. Sendo assim, este estudo visa a responder a seguinte pergunta problema: no atual contexto, que práticas de gestão levam as empresas de serviço em saúde a obter vantagem competitiva através da utilização eficiente de seus recursos? Para responder a pergunta, foi utilizada a teoria de Resource-based view como base conceitual para identificar os recursos que geram valor para as organizações e como eles são geridos. Trata-se de um estudo descritivo, pois se propõe a apresentar características relevantes do setor focalizado. Caracteriza-se também como uma pesquisa qualitativa, pois se baseia em percepções subjetivas de participantes do setor analisado sobre determinados eventos ou situações. Os sujeitos da pesquisa são gestores ou pessoas que ocupam cargos estratégicos em alguns dos principais hospitais e clínicas privados da Cidade do Rio de Janeiro. Foram entrevistados quinze indivíduos com este perfil. Além de outros aspectos, os resultados ressaltam a afiliação a uma rede verticalizada associada a um plano de saúde e à gestão da rede de unidade coligadas como elementos que representam vantagem competitiva para algumas empresas do setor. Outros fatores que se mostram relevantes são os ganhos de escala produzidos por meio de uma gestão mais eficiente dos recursos físicos e da maior quantidade e rotatividade de ocupação dos leitos. Aspectos como a qualidade da hotelaria e a diversificação de convênios foram identificados como requisitos de paridade competitiva. Fatores ligados à tecnologia e a sistemas de aquisição se mostraram como fontes de vantagem temporária. === [en] Health market in Rio de Janeiro is in transformation. The more competitive and complex situation generates a moment of uncertainties for managers, who search to readapt their units, stimulated by the challenge of guaranteeing the survival of the institutions. In this context, managers must adapt their management practices with the purpose of turning the health service companies more efficient, capable to fulfill society`s demands and produce a competitive advantage better than the one provided by its competitors. Therefore, this study aims at answering the following question: in the present context, which management practices would lead health service companies to obtain a competitive advantage through the efficient use of its own resources? In order to answer this question, was used the Resource-based view theory as a conceptual base for identifying the resources that generate value to the organizations and how they are managed. It is a descriptive study, since it proposes to present relevant characteristics of such health sector. It may also be characterized as a qualitative research, since it is based on subjective perceptions by members of the analyzed sector over certain events or situations. Research subjects are managers or persons occupying strategic positions in some of the major private hospital and clinics in Rio de Janeiro City. Fifteen persons with this profile have been interviewed. In addition to other aspects, results point out the affiliation to a verticalized network associated to a health plan and the management of the connected unit network, as elements representing a competitive advantage for some companies of the sector. Other relevant factors are the scale gains produced through a more efficient management of the physical resources and through a greater quantity and rotation of beds occupancy. Aspects such as hotel quality and diversification of health plans were identified as requirements for a competitive parity. Factors connected to technology and acquisition systems have shown themselves as sources of temporary advantage.