[en] BARRADAS DE CARVALHOS MIRRORS: AN EXILE POILITICAL CHRONICLES AND HISTORIOGRAPHY - GUIDO FABIANO PINHEIRO QUEIROZ (MAXWELL, 2009)
[pt] Este trabalho investiga a produção historiográfica e os artigos políticos do historiador português Joaquim Barradas de Carvalho no período em que viveu no Brasil na condição de exilado político (entre os anos de 1964 e 1970). O principal objetivo é demonstrar que a produção acadêmica de Barradas é influenciada e influencia sua visão política. O pesquisador e professor da USP é um espelho do membro do Partido Comunista Português e opositor do Salazarismo – espelho que reflete e, ao mesmo tempo, é refletido. Verificou-se que experiência de Barradas enquanto exilado no Brasil tem uma importância fundamental na definição de suas posições acadêmica e política (influindo tanto na imagem que traça do Regime Salazarista como na sua própria auto-imagem enquanto intelectual). Procura-se, também, entender a singular forma como o historiador caracteriza o período dos Descobrimentos – entendido como auge da História Portuguesa, e centro em torno do qual se organizam todos os outros períodos. Com esse objetivo analisam-se as influências teóricas na obra de Barradas, especialmente a do discurso decadentista – grupo de autores portugueses que tinham em comum uma denúncia da decadência da sociedade lusitana relacionada a um sentimento de saudade do seu passado glorioso. Por fim, constatou-se que essa visão histórica de Barradas determina e é determinada pela sua oposição ao salazarismo (entendido como verdadeira antítese da cultura dos Descobrimentos). === [en] This work investigates the historiographic production and the political articles from the Portuguese historian Joaquim Barradas de Carvalho in the period that he lived in Brazil in exile (from 1964 to 1970). The main goal is to show that Barrdas` academic production is influenced and it also influences his political point of view. The researcher and USP`s professor is a mirror from the member of the Portuguese Communist Party and opponent to Salazarism - mirror that reflects and is reflected at the same time. It was noticed that Barradas - experience as an exile in Brazil has a fundamental importance on the definition of his academic and political positions (influencing either on the image that he creates of the Salazarist scheme or on his own auto- image as an intellectual person). It is also sought to understand the singular way the author characterizes the discoveries period seen as the peak of the Portuguese History, and the center in which all the other periods are organized. With this objective, it is verified the theoretical influences on Barradas` work, specially on the decandestist speech group of Portuguese authors that had in common a warning for the decadence of the Portuguese society related to a saudade feeling from its glorious past. Finally, it is noticed that this Baradas` historical view determines and is determined by his opposing to salazarism (seen as a truly antithesis from the culture of the discoveries).