[en] THE DRESS AND THE SPADE: THE FEMALE PARTICIPATION IN COUNTRY - LIZE VICENTE DE ALMEIDA (MAXWELL, 2009)
[pt] Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a participação feminina no trabalho na zona rural, assim como em movimentos comunitários ali presentes. O objetivo principal do estudo foi o de compreender o significado das atividades laborativas desempenhadas pelas mulheres no campo, assim como de sua inserção nestes movimentos. Buscou-se, também, verificar os efeitos das mudanças que vêm ocorrendo no mundo do trabalho sobre esta categoria de trabalhadoras, assim como entender o sentido que elas atribuem às suas atividades. Foram consideradas, na análise, a percepção que as mulheres têm sobre seu cotidiano de vida e trabalho, assim como a construção de perspectivas de futuro e sonhos. O espaço escolhido para a pesquisa foi o município de são Sebastião do Paraíso, no sudoeste de Minas Gerais, onde existem nove associações de produtores rurais. Através da utilização de metodologia qualitativa de pesquisa, foram realizadas entrevistas junto a mulheres, de idade entre 26 e 77 anos, residentes no município, assim como a funcionários de instituições relacionadas, de alguma forma, com as associações dos produtores rurais. A análise final dos dados aponta a composição de uma categoria feminina naquela área rural não apenas de proprietárias de terras mas, também, de outras que vendem sua força de trabalho em empregos fora de casa, tendo, inclusive, a responsabilidade de garantir a reprodução social da família. Observou-se uma estreita relação entre o trabalho desenvolvido dentro e fora do lar, independente da condição financeira destas mulheres. Com relação à  participação das mesmas nos movimentos comunitários das associações de produtores rurais, apesar de ser detectado certo avanço em suas formas de inserção, foi possível perceber que falta, ainda, um caminho a ser percorrido até que aconteça, de fato, a igualdade social entre homens e mulheres. === [en] This dissertation presents the results of a research about the women participation in the work that is done in rural areas and as well as in the local community movement. Therefore, the main objective of this study was to understand the meaning of the labour activities carried away by these women and also their insertion in those movements. It was also pursued the verification of the effects resulting from the changes that have been taking place in the labour world regarding this category of workers as well as the understanding of the meaning attributed to their activities. The study analises considered the perception that women have about their daily life and work, as well as the building up of their dreams and perspectives for the future. The site chosen for the research was SÃ£o SebastiÃ£o do ParaÃso, a city located at the south of the state of Minas Gerais, Brazil, where they have nine associations of rural producers. Using a qualitative research metodology local women aging between 26 and 77 years old and employees of institutions related to rural producers associations were interviewed. The final analyses suggests the existence of a female category in that area formed by not only rural landowners but also by other women that sell their working force in addition to their work at home. This study observed an inner relation between the work cared on inside and outside their homes, independently of their financial situation. With regards to the participation of the same women in the community movements of the rural producers associations it was possible to verify that there is still missing a way through the real social equality between men and women, despite the fact that some progress was detected in their insertion in the community movement.