[en] COMMUTATION OVERVOLTAGES OF THYRISTOR VALVES IN STATIC COMPENSATORS - ANTONIO GUILHERME GARCIA LIMA (MAXWELL, 2009)
[pt] Os compensadores estáticos são equipamentos modernos que estão sendo cada vez mais utilizados nos sistemas de potência. Existem basicamente três tipos de compensadores estáticos: reatores saturáveis, reator controlado e tiristores (RCT) e capacitor chaveado a tiristores (CCT). Os dois últimos são compostos basicamente por reatores, capacitores, válvulas de tiristores e um sistema de controle. As válvulas de tiristores e o sistema de controle são os itens tecnologicamente mais importantes e representam cerca de 30% do custo. Por isso este trabalho aborda um dos aspectos mais importante do projeto da válvula; as sobretensões de comutação. Estas sobretensões ocorrem repetitivamente nas condições normais de operação e são inerentes às características do equipamento e às características dos tiristores. Este trabalho analisa a influência destas características e apresenta um modelo digital de tiristor que permite representar detalhadamente estas sobre tensões. Finalmente, os resultados obtidos com este modelo e com o programa SPICE são comparados com a análise teórica e com resultados medidos em laboratório. === [en] The Static Var Compensators are modern equipments which are been more and more used in power systems. There is three types of static var compensators; saturable reactors, thyristor controlled reactors and thyristor switched capacitors. The thyristor valves and control system are, from the technological point view, the most important items of the last two types and represent about 30% of its cost. Therefore, this work treats with one of the most important aspects of the design of thyristor’s valves; the commutation overvoltages. These overvoltages occur repeatedly under normal conditions and are caused by intrinsic characteristics of the equipment and by the intrinsic characteristics of the thyristors. This works analyses the influence of these characteristics and presents a thyristor digital model which permits the detailed representation of these overvoltages. Finally, the results obtained with this model and with the digital program SPICE are compared with the theoretical analysis and with measured results.