[en] DAVID CHALMERS AND THE REFUTATION OF MATERIALISM - ANTONIO PEDRO FONSECA GOULART PEREIRA (MAXWELL, 2010)
[pt] David J. Chalmers, um dos mais influentes autores contemporâneos em filosofia da mente, defende a irredutibilidade ontológica da consciência a propriedades físicas. Para o filósofo australiano, a consciência - ou a qualidade subjetiva da experiência - escapa a qualquer abordagem materialista, pois permanece um mistério por que processos físico-funcionais são acompanhados de experiência. Assim, segundo o autor, pelo fato de não poder ser logicamente derivada de fatos físicos, a consciência precisa ser considerada uma propriedade fundamental do universo. Para sustentar sua tese e refutar o materialismo, Chalmers explora três tipos de argumentos, bem como suas diversas objeções: o argumento explanatório, o argumento do conhecimento e o argumento da conceptibilidade (ou argumento dos zumbis). Este trabalho visa investigar, à luz desses três argumentos e da plausibilidade de posições não materialistas, se realmente devemos desistir do materialismo para darmos conta do fenômeno da consciência. === [en] David J. Chalmers, one of the most influential contemporary philosophers of mind, defends the ontological irreducibility of consciousness to physical properties. According to the Australian philosopher, consciousness – or the subjective quality of experience – escapes all materialist approaches, once it remains a mystery why physical/functional processes should be accompanied by experience. Chalmers argues that, because consciousness cannot be logically entailed from physical facts, it must be considered as a fundamental property of the universe. To support his thesis and refute the doctrine of materialism, the author explores three types of argument, as well as its objections: the explanatory argument, the knowledge argument and the conceivability argument (or the zombie argument). The aim of the present work is to investigate, in the light of these three arguments and the plausibility of non-materialist positions, if we should really give up on materialism to account for the phenomenon of consciousness.