[en] DESIGN COURSE COMPLETION PROJECT - VISUAL COMMUNICATION: A CASE STUDY - ROBERTA PORTAS GONCALVES RODRIGUES (MAXWELL, 2010)
[pt] Observar o desenvolvimento de projetos de alunos em Design é um ótimo exercício na busca afinarmos as diretrizes de uma instituição de ensino com o real processo percorrido pelos alunos. A presente pesquisa é um estudo de caso realizado com alunos da disciplina Planejamento, Projeto e Desenvolvimento - Comuicação Visual Conclusão (PPD-CV Conclusão), última disciplina de projeto do curso de Design da PUC-Rio, habilitação Comunicação Visual, pertencente ao currículo em vigor para alunos que ingressaram por vestibular até 2007. Durante o segundo semestre de 2007 e o primeiro semestre de 2008, o desenvolvimento dos projetos dos alunos da turma da professora tutora Izabel de Oliveira foi observado com o objetivo de identificar nas etapas percorridas pelos alunos, lacunas que pudessem ser trabalhadas. No processo destacamos 4 projetos que são apresentados à luz de fundamentação teórica, trazendo um olhar crítico sobre os processos percorridos pelos alunos. === [en] The development of projects by Design students is an excellent exercise when it comes to searching for the gaps to be covered in an attempt to finetune the guidelines of a teaching institution based on the real progress made by its students. This research involves a case study conducted with students of the PPD-CV Conclusion Course, the last subject in the Design course at PUC-Rio, Visual Communications Major, belonging to the curriculum prior to 2007. During the second semester of 2007 and the first semester of 2008, the researchers observed the development of the projects by students from the class of Tutor Professor Izabel de Oliveira with the objective of identifying the stages completed by the same as they develop their projects, gaps that could be worked. In order to ensure a critical perspective on the completed processes, the researchers highlight four projects that are presented based on a theoretical foundation.