[en] CRITERIA EVALUATION FOR THE SELECTION OF CARRIER AND MODE OF TRANSPORTATION FOR THE DISPOSAL OF AGRICULTURAL CROP GRAINS - MARIO SANTOS DE OLIVEIRA NETO (MAXWELL, 2010)
[pt] O volume de soja e derivados movimentado no agronegócio brasileiro é uma parcela bastante significativa no universo dos grãos movimentados no mercado interno e destinados à exportação. Justifica dedicar atenção à estrutura logística do agronegócio que o suporta e avaliar o quadro que se apresenta. As dificuldades de escoamento da safra agrícola são grandes, face à precária malha ferroviária disponível, a escassez de hidrovias e a enorme precariedade de nossas rodovias. Diante do quadro apresentado, este trabalho se propõe a identificar e analisar os principais critérios que auxiliam o embarcador1 na seleção de transportador e modo de transporte para o escoamento da safra agrícola e seus derivados para o abastecimento do mercado interno ou até os portos para exportação. Como produto final, busca-se ter de forma consistente, os critérios devidamente identificados e avaliados com base no método AHP, proposto por Thomas L. Saaty, um método de decisão multicriterial que funciona para os mais diversos tipos de decisões. === [en] Soy beans and its derivatives destined for the internal and exportation markets are an important part of the brazilian agribusiness. This justifies a closer look at the logistical infra-structure that supports it. The precarious railway system, lack of waterways, and precariousness of our roadways makes transporting agricultural craps of export difficult. Within this context, this master dissertation identifies and analyses the main criteria the boarder utilizes in the selection of carrier and mode of transportation to supply agricultural craps and their derivatives to the internal market or ports for export. The final product is expected to follow the criteria selected and analyzed using the AHP method, proposed by Thomas L. Saaty, is a multi-criteria decision method that works well for very diverse decision types.