[en] A DESCRIPTIVE ANALISIS OF THE KNOWLEDGE TRANSFERING PROCESS FROM MATURE WORKERS TO YOUNGER ONES INSIDE ORGANIZATIONS - DANIELLE DIDIER LYRA (MAXWELL, 2010)
[pt] O objetivo dessa pesquisa é investigar e descrever como a dinâmica de transmissão de conhecimento tem sido vivenciada especificamente pelos trabalhadores maduros, em duas empresas públicas. O trabalhador maduro costuma assumir um papel relevante dentro das organizações, já que seus anos de trabalho e experiência lhe renderam a aquisição de um tipo de conhecimento que envolve não somente aspectos técnicos e explícitos, mas também um componente tácito, que não é tão facilmente codificado e transmitido. Considerando ainda, que estes indivíduos se encontram perto da aposentadoria, sua capacidade de transmitir conhecimento acaba por refletir e determinar a capacidade da própria organização em reter e preservar sua memória organizacional. Para tanto, realizou-se dois estudos de caso com base em entrevistas semiestruturadas. Descobriu-se que ao longo da história das empresas em análise houve algumas iniciativas descontínuas orientadas para a estruturação do processo de transferência de conhecimento. Além disso, a análise do conteúdo das entrevistas realizadas revelou quatro categorias: a) conversão de conhecimento: processos, entraves e condições facilitadoras, b) relação entre a cultura e a aprendizagem organizacional, c) as percepções do olhar maduro sobre relações, papéis, postura do aprendiz e processo de aprendizado do aprendiz e d) oportunidades geradas pelo conhecimento adquirido. A principal dificuldade apontada pelos entrevistados diz respeito à falta de estruturação relacionada aos processos de gestão do conhecimento. Em consequência, predomina a passagem de conhecimento informal de modo que cada trabalhador maduro desenvolve sua própria metodologia de ensino. === [en] The aim of this research is to investigate and describe the knowledge transmission dynamic as experienced by senior workers in two public companies. Senior workers usually take up an important role in companies because the years of experience gained at work resulted in the acquisition of knowledge not only related to technical and explicit aspects, but also to a tacit dimension not easily codified and passed on. Taking also into consideration that these workers are close to retirement, their ability to pass on knowledge reflects and determines the capability of the company itself to keep and protect its organizational memory. In order to carry out this research, two case studies based on semi-structured interviews led to the conclusion that throughout the concerned companies’ histories there were discontinued initiatives related to the knowledge transmission process. In addition, the analysis of the interviews’ contents showed the existence of four categories: a) conversion of knowledge: processes, obstacles and enabling conditions, b) relationship between culture and organizational learning, c) perception of seniors towards relations, roles, apprentice’s attitude and learning process, and d) opportunities created by the knowledge acquired. The major difficulty pointed out by the interviewees is connected to the lack of structuring as far as the knowledge management processes are concerned. Therefore, the informal knowledge transmission prevails and, as consequence, each senior worker develops his own teaching methodology.