[en] INTO THE URBANS HEART: POLITIC, CULTURE AND MEMORY IN HENRIQUE DODSWORTHS RIO DE JANEIRO (1937-1945) - RAFAEL LIMA ALVES DE SOUZA (MAXWELL, 2010)
[pt] Entre os anos que coincidiram com o Estado Novo (1937-1945), a cidade do Rio de Janeiro, então Distrito Federal, passou por diversas e profundas reformas urbanas que a transformariam de maneira monumental. Promovidas pelo prefeito Henrique Dodsworth através da Comissão do Plano da Cidade, órgão vinculado diretamente à Secretaria de Viação e Obras, as intervenções tinham como objetivo a modernização da cidade, encarada como uma simples projeção, em escala maior, do presente no futuro. Sua justificativa era embasada pela apropriação dos preceitos do urbanismo como discurso legítimo e científico sobre a Cidade. Por outro lado, Dodsworth construía uma memória política que o ligava a uma tradição de prefeitos que remontava, pelo viés tecnicista, à Pereira Passos e, dessa forma, também concorria para sobrepor o nacional ao local, o Distrito Federal à cidade. O presente trabalho tem como objetivo analisar o Rio de Janeiro de Henrique Dodsworth sob o prisma de uma dupla intervenção, política e urbanística, e assim tentar captar seus efeitos na dinâmica da urbe carioca. === [en] Beetween years that coincide with the Estado Novo (1937-1945), the city of Rio de Janeiro, at that time Federal District, passed by serveral and deep urban reforms that would transform it in a monumental way. They were promoted by Henrique Dodsworth trough Comissão do Plano da Cidade, an organ tied directly to Secretaria de Viação e Obras. The interventions were in order to promote the modernization of the city, treated as a simple projection, in a bigger scale, of the present into the future. Its justification was based by the apropriation of the urbanism’s precepts as a legitimate and scientific speech of the City. On the other hand, Dodsworth constructed a political memory that linked him to a mayor’s tradition back to Pereira Passos in a thechnicist bias and, in this way, he also applied for overlaping the national sphere to the local one, the Federal District to the city. The present work intends to analyse the Rio de Janeiro of Henrique Dodsworth by the prism of a doble intervention, political and urbanistic ones, and it tries to capture its effects in the carioca’s urbs dynamic.