[en] MICROSTRUCTURAL AND MECHANICAL CHARACTERIZATION OF AGRIBUSINESS WASTES - RAPHAEL SIMOES BACELLAR (MAXWELL, 2010)
[pt] Compósitos reforçados por fibras lignocelulósicas e, também, materiais estruturais de origem vegetal, tal como o bambu, vêm sendo cada vez mais empregados em diversos segmentos industriais, tendo em vista a crescente necessidade da sociedade de usar materiais provenientes de recursos naturais renováveis. Assim sendo, este trabalho visa analisar resíduos da agroindústria da produção sustentável de palmito e de coco, que são os caules das palmeiras Bactris gasipaes (pupunha) e Cocos nucifera (coqueiro). O objetivo em caracterizá-los é fundamentar uma via alternativa de obtenção de madeira, considerando os seguintes aspectos: a disponibilidade, a preservação do meio ambiente, o bom desempenho do material e o baixo custo. Neste trabalho foi feita a caracterização microestrutural da pupunha por microscopia eletrônica de varredura e microscopia óptica digital. O comportamento térmico e termo-mecânico da pupunha foi avaliado por termogravimetria e por análise termo-dinâmico mecânica. Foi avaliado ainda o comportamento mecânico em flexão, compressão e cisalhamento na linha de cola de corpos de prova usinados do estipe da pupunha, bem como se avaliou por difração de raios-X a estrutura cristalina e o grau de cristalinidade do material. Além disso, foi feita a caracterização da resistência à abrasão e avaliado o efeito do envelhecimento por absorção de água e por radiação UV nas propriedades à flexão da pupunha. Também foram avaliadas a resistência à abrasão e as propriedades mecânicas à flexão e à compressão do caule do coqueiro. === [en] Composites reinforced by lignocellulosic fibers and structural cellulosic materials, such as bamboo, have being increasingly used in many industrial fields, owing to the growing society need to use materials from renewable resources. Therefore, this study aims to analyze two agro-wastes of the cococnut and heart of palm sustainable production, which are the trunks of these palms (Bactris gasipaes and Cocos nucifera). The main objective is to establish the foundation for an alternative way of obtaining wood, considering the following aspects: availability, environmental conservation, good performance and low material cost. In this work microestrutural characterization of pupunha trunk was done by scanning electron microscopy and digital optical microscopy. The thermal and the thermo mechanical behaviors were evaluated by thermogravimetric analysis and by dynamic thermo mechanics analysis. Also rated was the material mechanical behavior in bending, compressing and shearing in the glue line. The material crystal structure and the degree of crystallinity was tested by X-ray diffraction. The resistance to abrasion was checked and the effect of aging due to water absorption and UV radiation in the bending properties of pupunha. Finally we verified the abrasion resistance and mechanical properties of bending and compressing the coconut palm.