[en] POLITICAL REFORM: OLD QUESTIONS NEW MEANING - FROM GOVERNABILITY TO CORRUPTION - JOANA DA COSTA MACEDO (MAXWELL, 2010)
[pt] Esse trabalho é um estudo sobre a reforma política entendida enquanto seu processo no tempo. O debate iniciado na década noventa, cuja agenda baseava-se em alegadas vantagens comparativas das engenharias políticas disponíveis, avança no sentido de uma preocupação com um suposto aumento da corrupção, mobilizando inovações e outros atores institucionais, e argumentos à serviço do controle dos comportamentos individuais no processo competitivo com vistas a uma melhor fiscalização. Com base em uma bibliografia especializada e nos projetos de reforma política, identifica-se um processo de deslocamento de sentido nos termos dessa reforma, antes marcada pela polarização governabilidade ou representação, para uma chave interpretativa mais pragmática de contenção da corrupção. === [en] This is a study on political reform as understood their process in time. The debate started in the late nineties, whose agenda was based on alleged comparative advantage of available engineering policies, moving towards a concern with an alleged increase in corruption by mobilizing the innovations and other institutional actors, and arguments in the service of control of individual behavior the competitive process in order to better policing. Based on a literature, and in the projects of political reform, a process of displacement of sense in terms of reform has identified, before marked by polarization governance or representation, and now represent an interpretive key to more pragmatic containment of corruption.