[en] MENTAL HEALTH IN PRIMARY CARE: THE ROLE OF COMMUNITY HEALTH WORKERS IN THE CITY OF MURIAÉ-MG - CARLA RABELO BARRIGIO (MAXWELL, 2010)
[pt] Os Agentes Comunitários de Saúde que atuam no Programa Saúde da Família (PSF) destacam-se como influente e útil alicerce para o êxito das ações dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) na medida em que, pela natureza do trabalho que desenvolvem, podem identificar e acompanhar diversas demandas em saúde mental possibilitando que os ideais da Reforma Psiquiátrica se fortaleçam. Com base nesta premissa, desenvolveu-se o presente estudo que teve como objetivo, conhecer o trabalho desenvolvido pelos Agentes Comunitários de Saúde do município de Muriaé - MG, no que diz respeito ao acompanhamento dos acometidos por transtornos mentais que se encontram desinstitucionalizados e em tratamento médico ambulatorial. A pesquisa, de cunho qualitativo, utilizou como principal instrumento para a coleta de dados a entrevista semi-estruturada, que foi gravada com a permissão dos participantes. Foram entrevistados treze Agentes Comunitários de Saúde de três unidades do PSF do referido Município. Após a análise das informações obtidas foi possível perceber que a atuação desses Agentes, junto aos portadores de transtornos mentais das comunidades em que atuam, ainda não apresenta resultados positivos uma vez que se ressentem de uma capacitação específica para a atuação junto àqueles sujeitos e suas ações ainda se configuram como rotineiras e burocráticas. Dessa forma, o estudo aponta para a necessidade de aprimoramento da capacitação desses profissionais do município de Muriaé, bem como para a necessidade de se intensificar a comunicação entre o PSF e o CAPS, a fim de fortalecer a rede de atuação e, conseqüentemente, os ideais da Reforma Psiquiátrica no referido município. === [en] Health Community Agents that operate in Family Health Program (PSF) stands as influential and useful foundation for the success of the actions of the Psychosocial Attention Centers (CAPS) due to the importance of the work developed by them, they can identify and to go along with several demands in mental health strengthening the objectives of the psychiatric reform. In this context, the target of this research is the work developed by the community health agents with the mental trouble bearers who are no institutionalized and under medical treatment in Muriaé City - MG. The present qualitative research utilized the structured interview as main way to collect data. The interview was recorded with the permission of the participants. Thirteen Health Community Agents were interviewed which correspond to three PSF units of the quoted City. After the analysis of the collected data was possible to realize that the Agents` actions don’t represent positive results about disease prevention and psychic health promotion because of the lack of specific training and their actions are still burocratic ones. This work highlights the need of improvement of these professional of Muriaé City as well as the need of intensify the communication between PSF and CAPS in order to strengthen the performance and therefore the ideals of the Psychiatric Reform in the quoted city.