[en] TRANSFORMATIONS IN THE WORLD OF WORK AND THE SOCIAL WORKER INSERTION IN THE JOB MARKET OF MANAUS - SILVIA BEZERRA DA SILVA (MAXWELL, 2011)
[pt] Esta pesquisa versa sobre as recentes mudanças no mundo do trabalho e a inserção do assistente social no mercado de trabalho em Manaus/AM. Em particular, centra-se na inserção dos assistentes sociais egressos do Centro Universitário do Norte – Uninorte Laureate, em um mercado de trabalho impactado por mudanças advindas do processo de acumulação do capital e sua reestruturação produtiva, cujas consequências atingem as diversas categorias de trabalhadores. No Brasil, especificamente em Manaus/AM, o mercado de trabalho não ficou imune a tais consequências e os diversos trabalhadores, entre eles os assistentes sociais, sofrem com a precarização do trabalho. Assim, este estudo sugere uma reflexão sobre as mudanças no mundo do trabalho e seus impactos para o mercado de trabalho, particularmente para o mercado de trabalho do assistente social, em um contexto de ampliação do número de Instituições de Ensino Superior que propiciam a formação destes profissionais de forma crescente e em um momento de restrição de espaço e oportunidade de inserção profissional. Para viabilizar tal análise, foi realizado um estudo com os egressos do curso de Serviço Social do ano de 2008, do Uninorte – Laureate, que oferece desde 1998 o curso de Serviço Social. Gradativamente a demanda pelo curso foi crescendo e tornou-se, hoje, uma Instituição de Ensino Superior de referência na cidade de Manaus, lançando no mercado de trabalho um grande quantitativo de assistentes sociais. O estudo abordou essas questões, bem como buscou discutir, com base nos resultados obtidos na pesquisa de campo, alguns pontos como a percepção dos egressos no contexto da precariedade do mercado de trabalho e a contribuição do processo de formação para inserção do profissional no mercado de trabalho local. === [en] This research is about the recent transformations in the world of the work and the insertion of the social worker in the job market of Manaus (State of Amazonas, Brazil). In particular, it studies the insertion of the social workers that were graduated at the Centro Universitário do Norte (Uninorte Laureate) in a job market changed by the process of accumulation of capital and productive restructuring. In Brazil, especially in the city of Manaus, the recent transformations in the job market affected different kinds of workers, including the social worker that also suffers with the precarization of working conditions. In this sense, this study points out a reflection about the changes in the world of the work and its impacts to the job market of the social worker in a context were there is a growing number of universities that provide higher education in social service and on the other hand there is a restriction of public spaces and of insertion possibilities in the job market. To such end, data were gathered with the social workers that were graduated at Uninorte Laureate on 2008. The Uninorte Laureate offers higher education in social service since 2008 and today is recognized as one of the most important universities in the city of Manaus. Utilizing the results of the field research this study also aimed to promote a discussion about the perceptions of these social workers about their professional formation process and their insertion in the local job market.