[en] INTERNATIONALIZATION PROCESS IN THE BRAZILIAN FOOTWEAR INDUSTRY: A CASE STUDY OF AZALÉIA CALÇADOS S.A. - ANA CECILIA MARTYN MILAGRES (MAXWELL, 2011)
[pt] Este trabalho teve por objetivo analisar o uso de estratégias de diferenciação no processo de internacionalização de empresas na indústria calçadista brasileira por meio do estudo do caso da Calçados Azaléia S.A. Para tal foi realizada uma revisão da literatura sobre processos de internacionalização, cobrindo as principais correntes teóricas que buscam explicar esses processos, os diferentes modos de entrada escolhidos pelas empresas - exportação, contratual e investimento - e as estratégias utilizadas no processo de internacionalização. O método escolhido para este trabalho foi o estudo de caso. A coleta de dados utilizou fontes primárias e secundárias de dados. A análise contemplou o histórico de internacionalização da empresa, os métodos de internacionalização escolhidos, a seleção de mercados externos e as estratégias adotadas. Ao final do estudo, apresentam-se as principais conclusões e as recomendações para empresas a partir da experiência estudada, com o intuito de que esta possa servir como referência para executivos e acadêmicos. === [en] This work had as an objective analyze the use of differentiation strategies in the internalization process of Brazilian companies in the shoe industry by means of a study of the Calçados Azaléia S.A. case. To do this we reviewed the literature on internalization processes, covering the principal theories that try to explain these processes, different modes of entry chosen by firms – export, contractual and investments – and the strategies used in the internalization processes. The method chosen for this case was the study of the case. The collection of the data used primary and secondary data sources. The analysis contemplated the firm’s history of internationalization, the chosen internationalization methods, the selection of foreign markets and the adopted strategies. At the end of the study, we present the main conclusions and recommendations for companies from the achieved experience and this may serve as a reference for executives and academics.