[en] INDUSTRIALIZED APPAREL: USE OF ERGONOMICS IN ITS PHASES OF PRODUCT MANAGEMENT, CREATING, MODELLING AND PROTOTYPING. - LUCAS DA ROSA (MAXWELL, 2012)
[pt] A indústria de confecção do vestuário faz parte de um dos setores da economia mundial com grande destaque em termos de volume de produção, faturamento e geração de empregos diretos e indiretos. Porém, o sistema educacional brasileiro voltado para o ensino em nível superior, nesta área é de formação recente e as bases de pesquisa em várias fases do processo produtivo estão em construção, em especial, nas etapas de concepção do produto e produção em série. A hipótese desta pesquisa se refere ao uso intuitivo da ergonomia, na fase de concepção do produto do setor vestuarista e como isso impede a sua aplicação correta do método ergonômico, para agregar mais qualidade ao produto final. O objetivo principal deste trabalho foi o de sistematizar sobre a utilização da ergonomia nas fases de Gerência de Produto, Criação, Modelagem e Prototipagem na confecção do vestuário. Para alcançar esse objetivo geral foram estudadas, especificamente, as questões que permitiram apresentar a estrutura organizacional da cadeia têxtil, com ênfase na confecção do vestuário; investigar a aplicação da ergonomia na Gerência de Produto, Criação, Modelagem e Prototipagem; identificar a aplicação da qualidade ergonômica em produtos do vestuário. Com base na pesquisa de campo, confirmou-se a hipótese que a qualidade ergonômica é utilizada de forma intuitiva e, para tanto - apesar de ainda não ter sido testado em empresas - foi desenvolvido um modelo para auxiliar na etapa de concepção de produtos do vestuário e na disseminação da ergonomia, com o objetivo de melhorar a relação entre usuário e produto. === [en] Clothing manufacturing industry is one of the global economic sectors highly regarded in terms of production volume, revenues and employment (direct and indirect). Notwithstanding, Brazilian educational system, focused in traditional graduation teaching, has just only recently turned to this area and research databases in the various production processes phases, specially, product conception and mass production are being constructed. This research’s hypothesis studies ergonomics’ intuitive use in clothing industry’s product conception and how this prevents the correct application of the ergonomics method to add more quality to the final product. Our main objective is show ergonomics’ use in Product Management, Creating, Modelling and Prototyping phases in clothing manufacturing. To achieve the objective, issues related to the textile chain organizational structure, mainly on garment manufacturing were studied in order to investigate ergonomics´ use in Product Management, Creation, Modeling and Prototyping; identify the application of ergonomics quality in clothing products. Based on field research, the hypothesis that the ergonomics quality is used intuitively was confirmed and, therefore - although it has not yet been tested in companies - a model was developed to assist in the stage of clothing product conception and dissemination of ergonomics, to improve the relationship between user and product.