[en] FREE-FORM SOLID MODELING FOR HYBRID MODELERS - EDILBERTO STRAUSS (MAXWELL, 2012)
[pt] O presente trabalho visa estudar a modelagem de sólidos como formas livres. É apresentada uma proposta de fragmentação da modelagem em dois níveis de abstração (inferior e superior). A modelagem no nível inferior de abstração relaciona-se com uma forma tradicional de modelagem, onde o sólido é gerado a partir da definição de seu contorno (BRep). Gera-se um objeto real composto exclusivamente de faces planares. O nível superior consiste na modelagem de um objeto com seu contorno definido por uma superfície B-Spline periódica fechada (objeto abstrato). O objeto abstrato é definido a partir da associação das informações paramétricas (uv) com o poliedro de controle da superfície B-Spline periódica fechada, o que permite uma otimização na armazenagem de dados de um objeto com alta complexidade de forma. Todo objeto abstrato é associado a um objeto real garantindo a perfeita integração entre os dois níveis de abstração. === [en] The present work intends to study free form solid modeling. It is proposed a new approach which divides the modeling in two abstraction levels (lower and upper). The lower level of abstraction is related to the tradidional modeling, where a solid is generated from its coundary definition (BRep). It is generated a real object composed exclusively of planar faces. The upper level is the modeling of an object with its boundary defined by a closed periodic B-Spline durface (abstract object). The abstract object is defined from the association of the parametric informations (uv) with the control polihedron of the closed periodic B-Spline surface. This association permits a data storage optimization of an object with complex shape. Every abstract object is associated with a real object, which guarantees a perfect integration between the two abstraction levels.