[en] USE OF COMPUTER IN THE DESIGN OF AIR CONDITIONING AND VENTILATION - UMBERTO GUSMAO CHAVES (MAXWELL, 2012)
[pt] O objetivo deste trabalho é apresentar programas de computador em linguagem FORTRAN de vários tópicos de um projeto de ar condicionado, acompanhado de explicações sobre sua utilização, bem como os fundamentos teóricos em que se basearam. A partir das equações da Mecânica dos Fluidos e da Transmissão de Calor, obtém as equações para o dimensionamento de uma rede de dutos pelos métodos da Recuperação Estática e Igual Perda, para o cálculo do fluxo de calor transferido ao fluido, escoando dentro dos dutos, para a determinação da temperatura de insuflamento do ar, para o cálculo da quantidade de chapa e isopor necessária à fabricação dos dutos para a determinação do coeficiente global de Transmissão de Calor e para o cálculo de carga térmica por transmissão e para cálculo da perda de carga. Com o auxílio de um diagrama de bloco pode-se acompanhar o raciocínio lógico do programa. Diversas sub-rotinas forma desenvolvidas para resolver equações algébricas não lineares. === [en] The main purpose of this work is to show computer programs in FORTRAN language of several topics of an air conditioning design, followed by specifications about its utilization, as well as the theoretical foundations in which they are based. Since we have the Fluid Mechanical’s and Heat Transfer’s equations, it is possible to obtain equations for air duct design by Static Regain and Equal Friction method, for avaliation of the heat transfer to fluid, flowing inside the ducts, for the avaliation of the inlet temperature of the air, for the avaliation of the galvanized steel and styropor quantities, for the avaliation of the overall Heat Transfer coefficient, for the avaliation of the heat transmition to an ambient, for the avaliation of the head loss in the flow. With the auxiliary of a bloc diagram we can follow logical ratiotination of the program. Several subroutines where developed in order to solve non linear algebraic equations.