[en] SEMANTIC SUPPORT FOR THE PUBLICATION OF NEWS CONTENT ON THE WEB - RAFAEL ANTONIO PINTO PENA (MAXWELL, 2012)
[pt] O consumo de conteúdo jornalístico na Web aumenta a cada dia. No entanto, boa parte desse conteúdo ainda é produzido segundo paradigmas da mídia impressa. Paralelamente a isto, a Web Semântica ou Web 3.0, adiciona uma camada de inteligência à Web, onde computadores são capazes de extrair significados dos conteúdos acessados na Web, e consequentemente, processá-los. Neste trabalho foi definido e testado um modelo de publicação de conteúdo jornalístico apoiado pela Web Semântica. Foi desenvolvida uma ferramenta de apoio para produtores de conteúdo, com o objetivo de melhorar o processo de construção de narrativas jornalísticas para web, através da sugestão de padrões narrativos e de informações objetivas que dão suporte ao tipo de narrativa desejado. Um estudo de caso foi realizado para avaliar em ambiente real o modelo proposto. Um grupo de jornalistas usou a ferramenta desenvolvida, com aceitação unânime. === [en] The use of journalistic content on the web increases every day. However, much of the content is still produced according to the paradigms of print media. Parallel to this, the Semantic Web or Web 3.0, adds a layer of intelligence to the Web, where computers are able to extract meaning from the visited web content, and consequently, process them. This work defined and tested a model of publishing news content supported by the Semantic Web. It was developed a support tool for content producers, in order to improve the process of construction of news stories for the web, using the suggestion of narrative patterns and objective information that support the desired type of narrative. A case study was conducted to evaluate the proposed model in a real environment. A group of journalists used the developed tool, with unanimous acceptance.