[en] CONTEMPORARY PATHS FOR YOUTH, CONSUMPTION AND CITIZENSHIP - SARA ESTHER DIAS ZARUCKI TABAC (MAXWELL, 2013)
[pt] A partir dos dados coletados na pesquisa O Sonho Brasileiro – realizada em 2010, pela BOX 1824 –, buscou-se compreender a configuração dos jovens em relação à esfera pública, ao se relacionar esses dados com os conceitos de cidadania, consumo e juventude no Brasil contemporâneo. Abordou-se o conceito de cidadania a partir das ideias dos autores T.H. Marshall e José Murilo de Carvalho, que a entendiam como processo. Em paralelo, percebe-se o consumo como um ato político em um momento em que as instituições políticas perdem sua credibilidade, além de serem encaradas como instrumento de pertencimento ou diferenciação social. Conclui-se que é importante o jovem resgatar o valor do Estado como agregador dos interesses coletivos === [en] From the data collected in the survey The Brazilian Dream - published in 2010 by BOX 1824 - we sought to understand the configuration of the young in relation to the public sphere, to relate these data to the concepts of citizenship, consumption and youth in contemporary Brazil. It approaches the concept of citizenship from the ideas of the authors TH Marshall and José Murilo de Carvalho, who understand it as a process. In parallel, the consumption is perceived as a political act at a time when political institutions lose their credibility, in addition, it is regarded as an instrument of belonging or social differentiation. We conclude that it is important the young recover the value of the state as aggregator of collective interests.