[en] THE STEALING, THE INQUIRY AND THE INSPECTION COMITEES: THE ALIENATED ASSISTENCE IN BRASIL (1902-1925) - ROBERTO CESAR SILVA DE AZEVEDO (MAXWELL, 2013)
[pt] O objetivo dessa dissertação é pesquisar as comissões incumbidas de fiscalizar a Assistência a Alienados durante seu processo de consolidação, no período compreendido entre 1902 e 1925. Nosso interesse é investigar, como tais comissões contribuíram para as mudanças no modo pelo qual sucessivos governos republicanos tratariam a questão da loucura não só a partir de etéreos saberes médicos, mas também de questões práticas ligadas aos limites e responsabilidades cotidianas de seus ditames. Para isso, tomará por base os relatórios produzidos pelas comissões de inspeção a partir dos primeiros anos do século XX, momento no qual a lógica da administração pública passava a se apoiar de forma mais ostensiva dos ditames da ciência. Pretende-se desse modo analisar, em sua lógica e em suas contradições, a tentativa do governo republicano de controlar e regular a prática alienista no Brasil. === [en] This study intends to research the committees responsible for overseeing the alienated assistance during its consolidation process from 1902 to 1925. Our interest is to investigate how these commissions contributed to the changes in the way successive republican governments treat the question of madness, not only from medical knowledge, but also practical issues related to daily limits and responsibilities of its precepts. To do so, this study shall be based on the reports produced by inspection committees from the early years of the twentieth century, at which point the logic of public administration to provide more support from the precepts of science. Hence, the aim is to analyze, in its logic and its contradictions, the Republican government s attempt to control and regulate the alienist practice in Brazil.