[en] MICROCELEBRITY IN HIS COURT: LEGITIMACY AND DISCOURSE AT CARDOSO-CIRCUIT - VANESSA DA SILVA FIGUEIREDO (MAXWELL, 2013)
[pt] A fama conquistada por indivíduos através de ambientes digitais resulta de performances realizadas nesses espaços, por essa razão essas pessoas são denominadas microcelebridades. Trocas de links, visitas e comentários de retribuição em blogs são alguns dos fatores que contribuem para a conquista dessa visibilidade, constituindo o que Adriana Braga (2008a) denominou circuitoblogue, reiterando o papel de destaque desempenhado nesses ambientes. Esta pesquisa consiste em um estudo sobre as seções de comentários do Blog do Cardoso, do Contraditorium e do MeioBit, blogs pertencentes ao blogueiro Carlos Cardoso, com o objetivo de observar as práticas sociais ocorridas nestes espaços, bem como a legitimação de uma hierarquia simbólica, entre comentaristas e Carlos Cardoso, sob a ótica da Análise do Discurso. A partir dessa análise foram destacados aspectos da apresentação do self, da formação de uma corte em torno do blogueiro, das estratégias discursivas de legitimação de hierarquias e das disputas internas por essa legitimação. === [en] Fame obtained by individuals through digital environments is acquired by actions performed in those places, for this reason those people are named microcelebrities. Link exchanges, visits and comments on blogs play a part to get visibility, composing what Adriana Braga (2008a) called blog-circuit, reaffirming the featured role played in those environments. This research consist in examine comment sections of three blogs of Carlos Cardoso: Blog do Cardoso, Contraditorium and MeioBit, aiming to observe social practices in those places, such as the authenticity of a symbolic hierarchy between commenters and Carlos Cardoso, under the Discourse Analysis perspective. This analysis highlighted elements of presentation of the self, of the emerging court around the blogger, of discursive strategies on hierarchies’ legitimacy and intern rivalry to claim that legitimacy.