[en] ENERGY EFFICIENCY POLICIES IN BRAZIL: AN ECONOMIC ENVIRONMENT UNDER UNCERTAINTY APPROACH - RODRIGO FLORA CALILI (MAXWELL, 2015)
[pt] A eficiência energética (EE) terá um papel cada vez mais importante para garantir o futuro das novas gerações. Assim, o objetivo principal deste trabalho é estimar o quanto o PNEf (Plano Nacional de Eficiência Energética), publicado pelo governo brasileiro no final de 2011 irá economizar ao longo dos próximos 5 anos, evitando a construção de usinas de energia adicionais, bem como reduzindo a emissão de gases de efeito estufa na atmosfera. É também objetivo deste trabalho definir as premissas e formular diretrizes para que um possível leilão de eficiência energética seja implantado no Brasil. O custo marginal de operacão é calculado no planejamento de médio prazo do despacho para o sistema hidro-térmico brasileiro utilizando Programação Dinâmica Dual Estocástica. Foi incorporado no modelo do despacho hidro-térmico as políticas de eficiência energética de forma estocástica, havendo assim, vários cenários para a demanda de energia elétrica. Demonstrou-se que, mesmo para uma modesta redução do consumo com políticas de eficiência energética (menor que 1 porcento por ano), há uma economia nos próximos 5 anos em torno de 237 milhões de reais no cenário conservador e 268 milhões de reais no cenário otimista. Em comparação, a nova usina hidrelétrica Belo Monte irá custar em torno de 26 bilhões de reais a serem pagos ao longo de um período de 30 anos (ou seja, 867 milhões de reais em 1 anos). Conclui-se que, políticas de eficiência energética são preferíveis à construção de uma nova usina, mesmo sendo esta de fonte hidráulica. === [en] Energy efficiency will play an increasingly important role in future generations. The aim of this work is to estimate how much the PNEf (National Plan for Energy Efficiency) launched by the Brazilian government in 2011 will save over the next 5 years by avoiding the construction of additional power plants, as well as the amount of the CO2 emission. Besides, it is the aim of this work introduces the premises and guidelines of a possible demand side bidding in Brazil. The marginal operating cost is computed for medium term planning of the dispatching of power plants in the hydro-thermal system using Stochastic Dynamic Dual Programming, after incorporating stochastic energy efficiencies into the demand for electricity. We demonstrate that even for a modest improvement in energy efficiency (less than 1 percent per year), the savings over the next 5 years range from 237 million reais in the conservative scenario to 268 million reais in the optimistic scenario. By comparison the new Belo Monte hydro-electric plant will cost 26 billion reais to be repaid over a 30 year period (i.e. 867 million reais in 1 years). So in Brazil energy efficiency policies are preferable to building a new power plant.