[en] MOUTH THE MOUTH: A STUDY ON AS THE CONSUMERS IF THEY HOLD AND THEY PERCEIVE THIS PHENOMENON - CRISTIANE DE ANDRADE ALVES (MAXWELL, 2002)
[pt] A comunicação boca a boca é considerada o fator de maior influência na fase de pré-compra. O estudo da troca de referências (indicações) pelo boca a boca tem se apresentado como um caminho eficiente para a compreensão mais completa sobre como os consumidores se comportam em relação a este fenômeno e o percebem em diversos aspectos. Pesquisas recentes sobre este tema identificaram expressivas variações de comportamento entre consumidores de diferentes nacionalidades. Este estudo faz um investigação sobre como se dá este fenômeno entre consumidores brasileiros e avalia uma possível variação de comportamento em função de diferenças de idade, sexo e classe social. === [en] The Word-of-mouth communication is considered to be the most influential factor in the pre-purchase phase. The study of Word-of-mouth referrals has proven to be an efficient way to a wider understanding of how final consumers behave and perceive this phenomenon in different aspects. Recent research on this issue have detect meaningful variations in consumer behavior of different nationalities. This study investigates how this phenomenon takes place among brazilian consumers and verifies a possible variation related to age, sex and social class.