[en] COLD FORMED SLAB SYSTEMS FOR BUILDING CONSTRUCTION - TADEU HIROAKI TAKEY (MAXWELL, 2002)
[pt] Este trabalho apresenta um estudo de um novo sistema de laje mista com o uso de perfis metálicos de chapa dobrada e isopor seqüencialmente dispostos lado a lado e preenchidos com concreto de armado. A principal motivação para este estudo foi o desenvolvimento de um eficiente sistema de laje fácil e rápida de ser construído, e que fosse econômica. O sistema de laje desenvolvido maximiza o espaço livre útil da construção, eliminando a necessidade de formas e escoras tendo assim como conseqüência direta a minimização das perdas construtivas. Os resultados obtidos indicaram que os custos do novo sistema de laje são equivalentes aos outros métodos de construção de lajes, mas que outras características como o tempo e as perdas economizadas na fase construtiva viabilizam a utilização do novo sistema.O trabalho foi consta de três fases principais: primeiramente uma otimização do estudo dos perfis de chapa dobrada foi conduzida analisando as suas características estáticas e dinâmicas para o sistema de laje. Variáveis como peso, altura, espessura,tensão de escoamento, vão máximo, carga suportada por vão e por espessura da chapa metálica, momento máximo, capacidade de carga, minimização dos custos de fabricação e possibilidades de uso de vãos múltiplos foram validados. Quando a seção do perfil metálico estava definida e otimizada, foi estabelecido um estudo com uma série de 5 (cinco) testes em escala real. O propósito principal dos testes foi obter os estados limites último da seção do perfil adotado associado ao sistema de laje para validação do sistema estrutural. Os testes avaliaram a real aderência entre concreto e perfil metálico e sua influência no estado limite último de flexão, cisalhamento e deslizamento. Outra solução além da aderência química natural do concreto com o perfil metálico envolveram o uso de parafusos auto atarrachantes como conectores de cisalhamento. A fase final compreendeu a comparação dos resultados experimentais com as normas de aço para averiguar a validade dos resultados do sistema de laje mista. === [en] This work presents an investigation of an innovative composite slab system made of a steel deck and a styrofoam plate, side by side, filled with reinforced concrete. The objective of the present study was the development of an efficient composite slab system that is easy to manufacture, erect and also economic.The investigation started with a parametric design study of the steel deck profile.When an optimum steel deck profile was established the investigation proceeded with a series of full-scale- experiments. The tests enable the establishment of the ultimate and serviceability limit states associated with the investigated system.Another aim of the experiments was to investigate the concrete versus steel deck connection. Solutions using only the natural concrete versus steel adherence and others utilising shear connectors made of self-drilling bolts in the steel deck were considered. Finally current steel design codes were used to compare the experimental results and access the accuracy of the composite slab system In this paper a composite slab system developed for low-cost building construction is presented. Results and conclusions from a theoretical and experimental study were summarized below the work. Finally these composite slab systems can be implemented in large scale construction, just by the development of portable rolling equipment that can produce very long and continuous profiles, as required by the construction teamwork.