[en] FOR A NEW ECCLESIAL AWARENESS: A THEOLOGICAL-PASTORAL READING IN THE LIGHT OF LUMEN GENTIUM - JAMES LUIZ GIRARDI (MAXWELL, 2015)
[pt] Esta dissertação busca fazer uma leitura da nova consciência eclesial numa mudança de época na reflexão teológica do Magistério da Igreja, especificamente nos capítulos I e II da Lumen Gentium e de alguns teólogos que se ocupam do assunto. Nestas fontes, encontra-se grande parte da reflexão sobre a eclesiologia do Vaticano II. Elas podem oferecer elementos para superar alguns obstáculos que dificultam uma nova consciência eclesial para os tempos atuais. A pesquisa desenvolveu-se pelo método analítico das fontes. O Concílio Vaticano II propiciou uma virada eclesiológica. Ele é Considerado o Concílio da Igreja, pois sua intenção era de preparar a Igreja para os tempos modernos. Pensar uma Igreja inserida na atualidade. O que foi fundamental para a eclesiologia aparece no capítulo II da Lumen Gentium, o Povo de Deus que antecede o capítulo que fala da Hierarquia. A comunhão que une a todos numa mesma vocação cristã. Todos os batizados fazem parte igualmente do povo de Deus. Continuar com o ensino do Concílio Vaticano II e a reflexão teológica que se sucedeu logo após o concílio nos ajudará a aprofundar a nova consciência necessária para hoje. === [en] This dissertation has the intention as a reading of the new ecclesial awareness in a changing of times in theological reflection of the Church s Magisterium, particularly in Chapters I and II of Lumen Gentium and in some theologians that deal with the subject. In these sources we can find most of the reflection about the ecclesiology of Vatican II. They can offer elements to overcome some obstacles to a new ecclesial awareness for the current times. The research was developed by the analytical method of the sources. The council Vatican II provided an ecclesiological transformation. It s considered The Council of the Church because its intention was to prepare the Church for modern times, and to think a Church integrated at the present. The key to ecclesiology appears in Chapter II of Lumen Gentium, the People of God that precedes the chapter about the Hierarchy. It s the communion that brings together everyone in the same Christian vocation. All the baptized are equally part of People of God. To continue with the teaching of Vatican II and theological reflection that followed the council, will help us deepen the new awareness required for today.