[en] DE-SIGN FOR WHOM? ON THE CONCEPT OF OTHER IN BRAZIL S GRAPHIC DESIGN RESEARCH - FERNANDO DOS SANTOS ALMEIDA (MAXWELL, 2015)
[pt] O objeto deste estudo são os termos que designam o Outro - a pessoa a quem o projeto de design é direcionado - utilizados na pesquisa em Design Gráfico no Brasil. O recorte escolhido foi de trechos de artigos científicos em Design Gráfico publicados online entre os anos de 2004 e 2013 na Infodesign, a revista científica com mais alta qualificação Qualis no Brasil na especialidade Design Gráfico no presente ano de 2015. O objetivo desta pesquisa é compreender os usos e significados dos termos referentes ao Outro na referida Revista. A questão é como a teoria do campo se refere, reconhece e identifica o Outro. Considerando que a escolha de uma terminologia expressa uma ideologia e, por consequência, formas de ação, pressupomos que usos diferentes da terminologia referente ao Outro se refletem em diferentes abordagens projetuais. A partir do discurso, podemos inferir como os pesquisadores tem abordado a alteridade e, por consequência, produzido a própria identidade profissional. A partir de uma perspectiva teórico-metodológica baseada nos princípios da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday e Matthiessen (2004), realizamos uma análise quantitativa da predominância dos termos utilizados para designar o Outro nos artigos. Inspiramo-nos na Análise Crítica do Discurso como abordagem de análise dos dados e, a partir dos resultados, identificamos que questões culturais, sociais e econômicas perpassam nosso entendimento do Outro e que a relação com o Outro é marcada pela noção de uso do Design. Há regras implícitas para o uso dos termos, especialmente no que se refere a relações de poder entre designer e o Outro estabelecidas tanto pelo consumo quanto pela noção de necessidade que participam do pensamento em Design Gráfico. === [en] The aim of this study are the terms that designate the Other - the person to whom the Design project is directed - used in Graphic Design research in Brazil. The clipping was chosen from Graphic Design scientific articles published online between the years 2004 and 2013 on Infodesign, the highest Qualis qualification scientific journal in Brazilian Graphic Design in the present year of 2015. The objective of this research is to understand the uses and meanings of the terms refering to the Other in said journal to clarify the conceptual approach taken by the authors through the analysis of lexical choices in their speeches. The question is how the theory of field refers, recognizes and identifies the Other. Whereas the choice of a terminology expresses an ideology and therefore forms of action, we assume that choosing a different terminology results in different projective approach. From the discourse, we can infer how researchers have addressed alterity and therefore produced their own professional identity. We consider language as a system of opportunities that allows us to make choices, from a theoretical and methodological approach based on the Halliday and Matthiessen s principles of Systemic Functional Linguistics (2004), we performed a quantitative analysis of the predominance of the terms used to designate the Other in the articles, we were inspired by Critical Discourse Analysis principles to analyse the data and, from the results, identified that cultural, social and economic issues permeate our understanding of the Other and the relationship with the Other is marked by the traditional notion of design use. There are implicit rules for the use of the terms, especially regarding power relations between designer and the Other established both the consumption and the notion of necessity involved in Graphic Design thought.