[en] PSYCHIC TRANSMISSION OF TRAUMATIC ELEMENTS IN CONJUGALITY - CAROLINA FIGUEIREDO CIBELLA DE OLIVEIRA (MAXWELL, 2015)
[pt] O objetivo desta pesquisa de mestrado é discutir as repercussões da transmissão psíquica inconsciente de elementos traumáticos na constituição da identidade conjugal. O percurso desse trabalho teórico inicia-se com a investigação da dimensão inconsciente da conjugalidade e da escolha amorosa, enfatizando as características específicas do vínculo conjugal. O estudo do conceito de transmissão psíquica inconsciente e dos mecanismos identificatórios que possibilitam a transmissão entre os membros do casal foi necessário para compreender os processos identificatórios na conjugalidade, considerados aspectos relevantes para a formação do eu conjugal. Abordou-se a transmissão psíquica de elementos traumáticos na conjugalidade, enfatizando o aspecto estruturante da transmissão do trauma. Pressupõe-se que os fantasmas que assombram o quarto do casal dizem respeito aos aspectos traumáticos que cada um dos parceiros traz consigo, a partir das experiências com os primeiros objetos de amor – sejam objetos primários ou edípicos – que são reeditados na conjugalidade. Considera-se que essa vivência traumática é constitutiva da conjugalidade normal, ou seja, própria à neurose. Conclui-se que a conjugalidade mobiliza intensa carga pulsional, fruto da transmissão transpsíquica entre os parceiros, mas também fruto do legado que o casal carrega de seus antepassados. A relação do casal abarca, portanto, a reedição de relações objetais do passado, ao mesmo tempo em que o encontro amoroso possibilita o exercício da criatividade e da recriação do eu. A coexistência, muitas vezes difícil, desses dois pólos foi abordada na pesquisa, visando aprofundar a compreensão sobre o paradoxo repetir/criar inerente ao vínculo conjugal. === [en] The aim of this Master thesis is to discuss the impact of unconscious psychic transmission of traumatic elements in the constitution of marital identity. The route of this theoretical work begins with the investigation of the unconscious dimension of conjugality and love choice, emphasizing the specific characteristics of the marital bond. The study of the concept of unconscious psychic transmission and identificatory mechanisms that enable the transmission between members of the couple was required to understand the conjugal identificatory processes considered relevant for the formation of the marital self. The psychic transmission of traumatic elements in conjugality, emphasizing the structural aspect of the transmission of trauma, is adressed. It is assumed that the ghosts that haunt the couple bedroom are related to traumatic aspects that each partner brings from their experiences with the first objects of love -whether primary or oedipal objects –, which are republished in conjugality. It is considered that this traumatic experience is constitutive of the normal conjugality; in other words, related to neurosis. It is concluded that the conjugality mobilizes intense instinctual load, which is not only a result of the transmission between partners, but also the result of the legacy which the couple carries from their ancestors. The couple s relationship, therefore, includes the reissue of object relations of the past, while the tryst allows the exercise of creativity and the re-creation of the ego. The coexistence, which is often difficult, of these two poles was addressed in this research so as to deepen the understanding of the paradox repeat/create inherent in the marital bond.