[en] POLYEDRA ARCHIMEDES: AN ENRICHING STUDY FOR SPACE GEOMETRY CLASSES IN THE PUBLIC SCHOOLS - THAIS DE SALES RIBEIRO (MAXWELL, 2016)
[pt] Este trabalho tem como eixo principal a inclusão do estudo dos Poliedros de Arquimedes, para complementar o conteúdo mínimo de geometria espacial, que é exigido para desenvolvimento desse conteúdo no ensino médio da rede publica de ensino. O trabalho foi desenvolvido de forma a valorizar o estudo de geometria, que apesar da sua extrema importância, vem perdendo espaço para a álgebra dentro do currículo mínimo, imposto pela Secretaria Estadual de Educação, e despertar no aluno o interesse pelo conteúdo a ser trabalhado. Dividido em três etapas, o desenvolvimento do trabalho iniciou-se com a planificação de poliedros, abrangendo o conceito de face, vértices e arestas, posições de reta e plano no espaço, construção de poliedros, poliedros regulares e semirregulares, visualização espacial, a relação de Euler e a demonstração do motivo pelo qual só existam cinco poliedros regulares. A utilização de recursos tecnológicos como ferramenta facilitadora no ensino, nesse primeiro momento, teve também como grande função, a busca da atenção e do interesse do aluno pelo conteúdo. A segunda e terceira etapas foram de exposição do trabalho desenvolvido, no primeiro momento, com intuito de, através da arte, expor de forma rápida e sucinta, quais são os poliedros de Platão, os Poliedros de Arquimedes e suas principais características, buscando alcançar um público além da sala de aula. Na terceira etapa, o aluno passa a ser o protagonista no desenvolvimento da oficina, que acontece simultaneamente à exposição do conteúdo através da arte. === [en] The main axis of this work is the inclusion of the study of Polyhedra Archimedes to complement the minimum content of space geometry, which is required for the development of this subject in high school at public schools. The work was developed to enhance the study of geometry, that despite its extreme importance has been losing ground for algebra within the minimum curriculum, imposed by the State Department of Education, and awaken in the student interest in the content to be worked. Divided into three stages, the development of the work started with the planning of polyhedra, including the concept of face, vertices and edges, straight positions and plane in space, construction of polyhedra, regular polyhedra and semiregular, spatial visualization, the Euler relationship and the demonstration of why there are only five regular polyhedra. The use of technological resources as an enabling tool for teaching, this first time, also had a great function, the pursuit of attention and interest of the student for the content. The second and third stages were exhibition of work at first with a view to, through art, expose quickly and succinctly, what are the polyhedra of Plato, the Polyhedra of Archimedes and its main features, seeking to reach an audience beyond the classroom. In the third stage, the student becomes the protagonist in the development of the workshop, held concurrently with the exhibition s content through art.