[en] VIRTUAL EXTIMACY IN THE CONJUGALITY: A SARTREAN STUDY ON THE NEW PERSPECTIVE OF INTIMACY - CAROLINA MENDES CAMPOS OLIVEIRA MATTOS (MAXWELL, 2016)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo investigar as possíveis repercussões da extimidade virtual na vivência da conjugalidade de nossos dias. A noção de extimidade virtual foi construída para designar uma nova perspectiva da intimidade observada no espaço da rede. Antes do boom da internet, a intimidade mantinha um forte vínculo com a ideia de privacidade. Contudo, é notória a transformação da intimidade hoje, justamente, no que concerne à sua ligação com o espaço virtual, já que as informações compartilhadas alcançam uma visibilidade nunca antes imaginada. Buscamos compreender as possíveis repercussões que esse novo fenômeno está produzindo na vivência da conjugalidade, uma vez que os olhares parecem estar, cada vez mais, magnetizados pelas relações com os inúmeros outros virtuais. Jean-Paul Sartre é tomado como interlocutor privilegiado para abordar o tema da relação com o outro. Além disso, seu pensamento serve de inspiração fundamental para a escolha dos passos metodológicos deste trabalho, uma vez que sua discussão vai além de um caminho a ser seguido, mas, sobretudo, ensina um modo dinâmico de olhar para o homem, mantendo constantemente o foco na tensão originária que articula homem-mundo, ou, ainda, indivíduo-história. Exploramos a literatura sobre o tema da intimidade e de sua nova faceta, a extimidade virtual, a fim de reconstruirmos a atmosfera que compõe a perspectiva sócio-histórica a partir da qual o homem se escolhe. Na sequência, retomamos os mesmos temas através de novas luzes, procurando articular, com base na ontologia de O Ser e o Nada, uma compreensão existencial da extimidade virtual e da intimidade. Realizamos, também, seis entrevistas com pessoas casadas e usuárias da rede social Facebook, a fim de darmos voz àqueles que fazem com que este novo fenômeno na rede seja possível. A discussão das entrevistas redunda nas unificações sintéticas, ou seja, sínteses em movimento intuídas por meio das diferentes modulações propostas pelo método sartriano. Os entrevistados forneceram testemunhos bastante encarnados a respeito das repercussões da extimidade virtual na intimidade e vice e versa, revelando que estamos diante, não de um fenômeno dicotômico que separa o virtual do real, mas, sim, de uma novidade que une e entrelaça os fios da experiência com o outro dentro e fora da rede. === [en] This study aims to investigate the possible repercussions of virtual extimacy in the conjugality of our days experience. The virtual extimacy notion was built to designate a new perspective of the observed intimacy in the network space. Before the boom of the Internet, the intimacy had a strong connection with the idea of privacy. However, today the intimacy s transformation is remarkable, precisely, regarding its connection with virtual space, since the shared information reaches a visibility never imagined before. We aim to understand the possible repercussions produced by this new phenomenon in the conjugality experience, once the eye seems to be, more and more, magnetized by the relations with several virtual others. Jean-Paul Sartre is considered a privileged interlocutor to address the other s relation issue. Furthermore, his thought is a fundamental inspiration for the choice of the methodological steps of this work, once his discussion goes further than a step to be followed, but, above all, teaches a dynamic way to observe the man, constantly keeping the focus on the originary tension that articulates man-world, or even individual-history. We explore the literature about the intimacy subject and its new side, the virtual extimacy, to reconstruct the atmosphere that involves the social-historical perspective from which man chooses himself. Then, we resume the same themes through new ways, trying to articulate based on the ontology of Being and Nothingness, an existential understanding of virtual extimacy and intimacy. We also conducted six interviews with married people and users of Facebook social network, to give voice to those who make this new phenomenon possible. The interview discussions result in sinthetic unifications, that is, synthesis in movement given us by intuitions through different modulations proposed by the sartrean method. The respondents provided embodied testimonials for the virtual extimacy repercussions on intimacy and vice versa, revealing that we are facing, not a dichotomic phenomenon that separates virtual and real, but rather, a novelty that bonds and connects the threaded experience with the other, inside and outside of the network.