[en] COPARENTING: CHALLENGES TO THE CONTEMPORARY MARRIAGE - MABEL PEREIRA ROMERO (MAXWELL, 2016)
[pt] A coparentalidade pode ser compreendida como a articulação dos papéis parentais em torno dos cuidados globais e da responsabilidade conjunta pelo bem-estar de uma criança. O presente estudo teve como objetivo central desenvolver uma investigação sobre como os pais que se mantém casados vivenciam a coparentalidade nos dias atuais. Especificamente, buscou-se investigar como são realizadas a transmissão conjunta de valores e princípios educativos na família, a divisão das tarefas parentais e a articulação das opiniões divergentes do casal em torno do tema. Realizou-se uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro homens e quatro mulheres pais de pelo menos um filho entre dois e seis anos, pertencentes aos segmentos médios da população carioca. As entrevistas foram analisadas por meio do método de análise de conteúdo proposto por Bardin (2011) e do discurso dos sujeitos emergiram seis categorias de análise: um pai mais presente, divisão de tarefas e cuidados com os filhos, semelhanças e diferenças na educação dos filhos, resolução de conflitos, influências da família de origem e suporte coparental. A partir da análise do material coletado pode-se perceber que a partilha de responsabilidades e tarefas parentais entre os membros do casal é uma prática comum na atualidade. Os conflitos coparentais são percebidos como prejudiciais para a autoridade da díade parental e para o desenvolvimento saudável dos filhos sendo, portanto, evitados pelos casais. Há uma busca idealizada por uma relação coparental livre de conflitos e diferenças. === [en] Coparenting can be define as the articulation of parenting roles and the sharing responsibilities about a child. The main objective of this study was to develop an investigation about the coparental relationship. A qualitative analysis was carried out through semi-structured interviews with four men and four women. They were married, parents to at least one two-year-old to six-year-old child and belonged to segments of the middle class population of Rio de Janeiro. The interviews were analyzed through the content analysis method proposed by Bardin (2011) and from the subjects speech, six categories emerged: A more present father, Division of tasks and children s care, Resemblances and differences in raising practices, Conflict solving, Family of origin influence and coparental support. It s possible to notice the involvement of both parents on the childrearing tasks as a common practice. Coparental conflicts are seen as harmful to parent s authority and to children s development, being avoided by couples. There is an idealized search for a coparental relationship free of conflicts and differences.