[en] THE PRESS AND THE JUDICIARY: A CASE ON THE TRIAL OF THE CRIMINAL CASE 470 BY THE SUPREME COURT - GERALDO MÁRCIO PERES MAINENTI (MAXWELL, 2016)
[pt] A influência do noticiário jornalístico veiculado pelos principais meios de comunicação de massa, na agenda pública e na formação da opinião pública, leva a imprensa a ser considerada, por importantes seguimentos da sociedade, o quarto poder da República – e é a base do surgimento, nos anos 1970, de um importante estudo acadêmico, ao qual os pesquisadores americanos Maxwell McCombs e Donald Shaw, seus autores, chamaram de agenda-setting (renomeada teoria da agenda, por alguns autores brasileiros). Com conexão obrigatória às pesquisas sobre o tema, estão o exercício da liberdade de expressão pela imprensa - sob a ótica das teorias do jornalismo e da comunidade jornalística - e a maneira como a sociedade, de uma forma geral, e os operadores do direito, de uma forma específica, entendem a liberdade de imprensa e o crescente conflito dessa liberdade com os direitos constitucionais da personalidade, cada vez mais evidente em um mundo contemporâneo globalizado, no qual os interesses econômicos de grandes empresas de comunicação de massa originam informações instantâneas e muitas vezes politizadas. Tendo como premissa que os meios de comunicação de massa produzem representações sociais da realidade, são relevantes as relações de poder-saber nos discursos da mídia e a influência do noticiário no ritmo dos processos judiciais e nas decisões dos magistrados, como se pode observar na cobertura jornalística, em especial na do jornal O Globo, referente ao julgamento da Ação Penal 470, pelo Supremo Tribunal Federal, entre agosto de 2012 e março de 2014. === [en] The influence of local news aired by the main media of mass communica-tion, in the public agenda and in the public opinion, takes the press to be consid-ered for important segments of society, the Fourth Estate of the Republic - and is the basis for the appearance, in the 1970s, of an important academic study, which the Americans Maxwell McCombs and Donald Shaw, the authors, called the theory of agenda. With mandatory connection to the research on this subject are the exercise of freedom of expression by the press - from the perspective of theo-ries of journalism and journalistic community - and how society in general way and legal practitioners in a particular-way understand freedom of the press and the growing conflict of this freedom with the constitutional rights of personality, in-creasingly evident in a contemporary globalized world, in which economic inter-ests of large media companies of mass communication originate instantaneous and often politicized informations. With the premise that the media of mass communi-cation produce social representations of the reality, it is still relevant the relations of power-knowledge speeches of the media and the influence of the news on the pace of court proceedings and decisions of magistrates, as it can be seen on the journalistic coverage, especially in O Globo, regarding to the trial of Criminal Case 470, by the Supreme Court between August 2012 and March 2014.