[en] CARTOGRAPHIES OF A FOREIGNER: TRANSITS AND AFFECTIONS IN THE STREETS OF RIO DE JANEIRO - JULIA CASOTTI NOGUEIRA (MAXWELL, 2016)
[pt] A pesquisa Cartografias de um estrangeiro: trânsitos e afetos nas ruas do Rio de Janeiro tem o intuito de (re)criar os trânsitos de um narrador estrangeiro, que passa a morar no Rio a partir de agosto de 2013. Seguido o método proposto por Gilles Deleuze e Félix Guattari (1995), o desejo é construir, com um texto acompanhado de ilustrações, fotografias e colagens, uma cartografia deste corpo, aberto às surpresas que transbordam das dobras da cidade. O trabalho busca nas ruas o que desloque o olhar, não só no sentido físico e decorativo, mas também como possibilidade de sensibilizar de afetar e quebrar a rotina. Assim, a dissertação investiga os múltiplos encontros proporcionados em uma cidade. É possível pensar esse narrador que veio de fora como alguém mais inserido/ inscrito na capital carioca ao caminhar pelas rotas afetivas do espaço urbano? Ao se deslocar, principalmente, por bairros da Zona Sul, Centro e Zona Norte, sua narrativa busca uma visão aberta e ativa, desdobrada em quatro eixos teóricos: 1) cidade; 2) o outro, estrangeiro de mim mesmo; 3) caminhada; 4) afetos. Leitura de estudos sócio-históricos, geográficos e filosóficos sobre as palavras-chave citadas acima, assim como questões suscitadas pelos atravessamentos dele no Rio, é convite para explorar uma pesquisa construída e experimentada. === [en] The research Cartography of a foreigner: transits and affections in the streets of Rio de Janeiro have the intention of (re)creating the transits of a foreign narrator, who starts living in Rio since August of 2013. Starting from the method proposed by Gilles Deleuze and Félix Guattari (1995), the desire is to construct, with a text accompanied by illustrations, photographies and collages, a cartography of this body, open to the surprises that overflow the city s folds. The work searches in the streets what dislocates the eye, not only in the physical and decorative sense, but also with possibility of sensitizing, of affecting and breaking the routine. This way, the dissertation investigates the multiple encounters proportioned in a city. Is it possible to think if this narrator who came from outside feels more inserted/registered in the capital of Rio while walking through the affective routes of urban space? While dislocating, mainly by neighborhoods of South Zone, Downtown and North Zone, his narrative searches for an open and active sight, constructing narratives that unfold in four theoretical axes: 1) city; 2) the other, foreigner of own self ; 3) the walk 4) affections. Lectures of socio-historical, geographical and philosophical aspects of the keywords cited above, as well as questions raised by his passage in Rio, are invitations for the research to be built and experimented.