[en] PERIGUETES, TRANSGRESSION AND REPRESENTATION: A STUDY ON COMMUNICATION, GENDER AND DEVIANCE WITHIN CONTEMPORARY CULTURE - THAYNAN BRITO MENDES (MAXWELL, 2016)
[pt] O presente trabalho tem por objetivo compreender as representações sociais das mulheres denominadas periguetes. Articulando o debate sobre gênero, mídia e sujeitos desviantes, pretende-se refletir sobre o papel das periguetes na cultura contemporânea. Além disso, discutem-se questões relacionadas aos estudos sobre o corpo, aqui tomado como capital social. As mulheres periguetes são analisadas por suas características e representações, o que nos leva à reflexão sobre um possível modelo típico ideal de beleza feminino. Seja por suas atitudes, postura, gestual ou vestimenta, tais mulheres são ao mesmo tempo reconhecidas, mas também discriminadas. A metodologia adotada consistiu em revisão bibliográfica, contando com o aporte teórico de autores das Ciências Sociais, como Erving Goffman, Howard Becker, Mary Douglas, Mirian Goldenberg e Simone de Beauvoir, entre outros. Além disso, foi realizada uma análise das representações sociais das periguetes presentes na mídia, através de duas personagens de telenovelas, e também na dinâmica das interações sociais presentes no discurso do senso comum, através de Entrevistas em Profundidade. Para tanto, foram ouvidos 24 jovens, homens e mulheres, de 20 a 29 anos, moradores da Baixada Fluminense e Zona Sul do Rio de Janeiro. === [en] The present work aims at understanding the social representations of women so-called periguetes. Managing debates on gender, media and deviant individuals, this study seeks to reflect about the role of periguetes within contemporary culture. Furthermore, questions related to body studies, herein taken as social capital, are also discussed. The periguete women are analysed based on their features and representations, which leads us to reflect over an ideal typical model of feminine beauty. Be it based on attitudes, behaviour, gestures or clothing, such women are at once recognised, but also discriminated against. The methodology chosen consisted of literature review in light of theoretical studies from Social Science authors as Erving Goffman, Howard Becker, Mary Douglas, Mirian Goldenberg and Simone Beauvoir, among others. Besides, it was conducted an analysis of periguetes social representations pictured in the media through soap operas characters, and also an analysis on the dynamic of social interactions within common sense speech, through Depth Interviews . To do so, it was heard 24 young adults, male and female, aged 20-29 years-old, residents of Baixada Fluminense and Rio de Janeiro s South Zone.