[en] THE ROYAL CELEBRATIONS IN RIO DE JANEIRO: (SECOND HALF OF THE EIGHTEENTH CENTURY) - ROBERTA MARTINELLI E BARBOSA (MAXWELL, 2017)
[pt] As festas reais ocorridas na cidade do Rio de janeiro na segunda metade do século XVIII, bem como as suas narrativas, constituem o tema desta tese. Sua primeira parte se propõe a pensar tais celebrações em suas conexões com outras manifestações festivas similares no espaço atlântico do império português no mesmo período cronológico, especialmente em cidades como Lisboa e Luanda. Seguindo essa perspectiva, o trabalho se propõe a relacionar as práticas festivas em homenagem ao rei lusitano ocorridas nessas diferentes localidades de modo não a ressaltar algum tipo de homogeneidade entre elas, mas sim a buscar os modos específicos pelos quais elas expressaram padrões e códigos comuns ao império português- não só nos próprios festejos, mas também nas narrações produzidas sobre eles, denominadas Relações de festas, por meio das quais se articulava certa memória acerca da monarquia e do império. Já a segunda parte da tese tenta refletir sobre o modo pelo qual tais padrões nos ajudam a entender três situações festivas na cidade colonial do Rio de Janeiro: as celebrações no ano de 1762 pelo nascimento do príncipe da Beira; as comemorações pelo casamento dos infantes D.João e Carlota Joaquina, em 1782; e as festas pelo nascimento do príncipe D. Antônio, em 1795. Pela tentativa de compreender a lógica de cada uma dessas práticas festivas, que identifique os sujeitos e grupos que dela tomaram parte, pretende-se pôr em evidência as dinâmicas das relações sociais do Rio de Janeiro do período, de modo a compreender como os diferentes grupos da cidade faziam da festa um espaço dramatizado de disputa e de afirmação de seu lugar dentro do Império Português. === [en] The royal celebrations held in the city of Rio de Janeiro in the second half of the eighteenth century, as much as their written narratives, are the theme of this thesis. The first part describes these events and their connections with similar festive manifestations in other cities of the Portuguese empire in the atlantic world during the same period, especially Lisbon and Luanda. These festive pratices in homage to the Portuguese king are analyzed not to stress some type of homogeneity among them, but rather to seek the specific ways they expressed patterns and codes common to the Portuguese empire expressed not only in the celebrations themselves, but also in the narratives produces about them, called the Relações de Festas, written to articulate a certain memory about the monarchy and Empire. In turn, the second part contains a reflection on the way in which these patterns help shed light on three festive situations in the colonial city of Rio de Janeiro: the celebrations in 1762 of the birth of the Príncipe da Beira (heir apparent to the throne); the commemorations of the marriage of king João VI and Carlota Joaquina in 1782; and the celebrations of the birth of Prince Antônio in 1795. By trying to undestand the logic of each of these festive pratices, identifying individuals and groups that took part in them, I highlight the dynamics of the social relations in Rio de Janeiro in the period, to indicate how the different groups dramatized the festivities and claimed their place within the Portuguese empire.