[en] THE [RE]CONFIGURING SAMBA SPEECH - ANTONIO HENRIQUE DE CASTILHO GOMES (MAXWELL, 2017)
[pt] Esta tese consiste em uma análise crítica da reconfiguração do discurso do samba, entendendo a expressão samba não apenas como gênero musical, mas como um evento que reúne o samba enredo, seu par natural na escola de samba, e o produto final desta relação, o desfile. Entendendo tal fenômeno como uma manifestação da cultura popular, este trabalho objetiva analisar as diversas estratégias utilizadas pelo samba a fim de se transformar, mantendo-se hegemônico no cenário cultural brasileiro. Para tanto, esta tese debruça seu olhar sobre alguns elementos e momentos históricos que foram fundamentais para a consolidação do caráter dominante do samba. Em primeiro lugar, busca-se comprovar o espaço de fala do subalterno proporcionado pela força da configuração do samba no espaço cultural brasileiro. No segundo momento, faz-se uma análise das relações existentes entre o samba, o sambista, entendido aqui de forma mais abrangente possível, e a indústria cultural. Por fim, busca-se compreender de que forma se constrói o discurso do samba hoje em dia, que relações são tecidas e de que formas elas são utilizadas para garantir o objetivo fundamental do samba que é permanecer como principal manifestação de cultura popular brasileira. === [en] This thesis consists of a review of the reconfiguration of the discourse of samba, samba understand the expression not only as musical genre, but as an event that brings together the samba enredo, her natural pair in the school of samba, the end product of this relationship, the carnival parade. Understanding this phenomenon as a manifestation of popular culture, this work aims to analyze the different strategies used by Samba to become, keeping the hegemonic cultural scene in Brazil. To this end, this thesis focuses its look on some elements and historical moments that were essential for the consolidation of the dominant character of samba. First, it seeks to prove the speech of the subaltern space provided by the force of the samba configuration space of Brazilian culture. In the second moment, it is an analysis of the relationship between samba, sambista, understood more broadly as possible, and cultural industry. Finally, it seeks to understand how speech is constructed of samba nowadays, what relationships are woven and in what ways they are used to ensure the fundamental objective of samba that is to remain as the main manifestation of Brazilian popular culture.