[en] ARTISTIC TALENTS: THE VISION OF CHANGE OF THOSE WHO CREATE, DIRECT AND ACT IN THE MEDIA INDUSTRY - RODRIGO LOJA TAPIAS (MAXWELL, 2017)
[pt] O mercado de mídia e entretenimento atravessa uma fase de intensa transformação. Os hábitos dos consumidores estão mudando em ritmo acelerado, em virtude do desenvolvimento da tecnologia digital. A atitude do público, antes passiva, assistindo de forma linear à programação, agora é ativa, buscando uma oferta multifacetada de produção audiovisual, em diferentes formatos e mídias, até o ponto da co-produção, em que o consumidor passa a interagir, produzir e compartilhar o próprio conteúdo. Há pouco tempo, o ambiente competitivo das televisões abertas resumia-se à concorrência entre elas. Hoje o ecossistema da mídia passa por grandes transformações que impactam as diferentes formas de distribuição de conteúdo, com o surgimento de novos players, e o próprio modelo de negócio que vigorou até então. Isso levou as empresas a rever suas estratégias e a um forte investimento na produção de conteúdo para diversas mídias. É em resposta a esses desafios que a TV Globo, uma organização com 51 anos de história, líder de audiência no mercado de televisão aberta vem adotando medidas de caráter estratégico, a partir de mudanças organizacionais e no seu modelo de gestão, para buscar uma maior eficiência e profissionalização. Diante desse processo complexo, que afeta toda a estrutura organizacional da empresa, este estudo analisou e problematizou como os talentos artísticos - responsáveis por criar, dirigir, atuar e apresentar os programas que compõem a grade de entretenimento da programação e reconhecidos pela organização como um de seus principais ativos estratégicos - entendem e se relacionam com tais mudanças. === [en] The media and entertainment market is going through an intense phase of transformation. Consumers habits are changing in an accelerated rhythm due to digital technology development. The old passive linear way of watching TV programs has modified to an active approach in search of multifaceted audio-visual production in different formats and medias. All of these has gotten to the point of co-production in which the consumer interacts, produces and shares his own contents. It was not so long ago when the competitive environment of the open television channels was just a feud among them. Nowadays the media ecosystems pass through big transformations with impact in forms of content distribution, the entrance of new players and even the business model in use not so long ago. Enterprises have been forced to reevaluate their strategies and invest in the production of content for different medias. As an answer to these challenges, TV Globo Brazil, a record breaking ratings leader organization with a history of 51 years in the market has adopted strategic measures in changing their organizational and management models with efficiency and professionalization targets. This study intends to analyze and question how the artistic talent: responsible for the creation, direction, acting and presentation of the programs that compound the entertainment grid of the TV Schedule; who are considered by the company as one of their main strategic assets, understand and relate to these changes.