[en] CHROMATIC PROJECT FOR INFORMATION SYSTEMS: PROPOSAL FOR THE USE OF COLOR IN WAYFINDING FOR HEALTH CARE FACILITIES - MÁRCIA MOREIRA RANGEL (MAXWELL, 2017)
[pt] A cor é inerente à experiência visual humana, sendo um atributo importante do projeto do ambiente construído nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS). Nos EAS a cor tem usos diversificados. Sob o viés funcional os códigos da linguagem cromática conformam a cor-informação com o sentido de auxiliar no desempenho do espaço. Ao tratar da orientação espacial do usuário, essa abordagem é pelo wayfinding, para o uso da cor-informação nos sistemas informacionais do ambiente construído – arquitetura, objetos e mensagens adicionais. Esses sistemas são pertinentes aos campos da Arquitetura, do Design de Interiores e do Design Gráfico. A partir do entendimento de que o potencial informacional da cor é condicionado pelas relações de diversas variáveis pertinentes ao seu contexto, esse estudo desenvolveu o modelo do Projeto Cromático para os Sistemas Informacionais (PCSI). O PCSI é uma proposta de encaminhamento de projeto que contempla as interações de aspectos fundamentais acerca da cor-informação no ambiente construído. Desenvolveram-se dois estudos de caso nos quais foram verificadas as questões apontadas no PCSI. Os dados mostram que a eficiência da cor-informação nos deslocamentos do usuário em EAS implica uma condição que envolve o atendimento dos seguintes aspectos: a ação interdisciplinar entre os projetistas ao longo dos processos dos projetos que envolvem o uso da cor no ambiente, o aporte teórico acerca dos fundamentos da cor, cor-informação, wayfinding e Ergonomia, integração da cor-informação aos sistemas informacionais e esses às necessidades do usuário real, aquele que irá interagir com o ambiente. === [en] Color is inherent in the human visual experience and is therefore an important attribute in designing a built environment for Health Care Facilities (EAS). In this environment, color has varied uses. From a functional viewpoint, chromatic language codes conform with the color-information so as to assist in the performance of space. In dealing with the user s spatial orientation this approach is for wayfinding, for the use of color-information in the information systems of the built environment - architecture, objects and additional messages. These systems are relevant to projects in the fields of Architecture, Interior Design and Graphic Design. Based on the understanding that the informational potential of color is conditioned to the relation of several variables relevant to their context, this study developed the Chromatic Design model for Information Systems (PCSI). The PCSI is a project-forwarding proposal that includes the interactions of fundamental aspects of color-information in the built environment. Two case studies were developed in which the issues raised in the PCSI were checked. Data show that color-information efficiency in a user s movement through an EAS implies a condition that involves satisfying the following aspects: an interdisciplinary action between designers throughout the processes of the projects involving the use of color in the environment, the theoretical contribution of color basics, color-information, wayfinding and Ergonomics, integrating color-information to information systems and integrating these to the needs of the real user who will be interacting with the environment.