[en] OBJECTS THAT HAVE THE POWER TO MAKE YOU THINK: DESIGN AND EDUCATION IN PRIMARY SCHOOL - LUCIANA DOS SANTOS CLARO (MAXWELL, 2018)
[pt] Os objetos de ensino-aprendizagem estão presentes em sala de aula há muitos anos. Os professores os utilizam para tornar o ensino mais dinâmico e por vezes divertido. Contudo, poucas são as pesquisas relacionadas ao material didático, em sua grande maioria, abordam apenas o livro didático e não os objetos confeccionados pelo professor. Nesta pesquisa são apresentados objetos de ensino utilizados em salas de aula de duas escolas do Rio de Janeiro, uma pautada na pedagogia tradicional (Instituto de Educação do Rio de Janeiro) e outra na pedagogia montessoriana (Aldeia Montessori). As diferenças entre os materiais são claras: a forma de construção, matéria-prima utilizada, tipografia dos textos, imagens, etc. Esses elementos podem tornar o material mais rico visualmente e facilitar a apreensão do conteúdo. Os professores, porém, pouco conhecem sobre teorias de Design e Comunicação Visual, para trabalhar esses elementos de forma efetiva. Coube a esta dissertação compreender os meios e modos de produção do material didático confeccionado e utilizado pelos professores. O que eles pensam, como fazem os objetos, quais matérias primas utilizam, como se dá a escolha das imagens e tipografia presentes no material, foram algumas da perguntas norteadoras da pesquisa. Como resultados ficaram evidentes a importância do Design no âmbito escolar, a necessidade de um designer trabalhando em conjunto com os professores no desenvolvimento desses materiais e são apresentadas algumas sugestões para os professores no momento da confecção do material. === [en] The objects of teaching and learning are present in classrooms for many years. Teachers use them to make education more dynamic and sometimes fun. However, few researches are related to the material, in most cases they address only the textbook and not the objects made by the teacher. In this research, objects of teaching used in the classrooms of two schools of Rio de Janeiro are presented, one based on traditional pedagogy in teaching and other montessoriana. The differences between the materials are clear: the form of construction, raw materials, printing of texts, images, etc. These elements can make the material more visually rich and facilitate the seizure of the content. But the teachers know little about theories of Design and Visual Communication, to work these elements effectively. The objective of this dissertation was, understanding the means and modes of production of teaching materials made and used by teachers. What they think, how they made the objects, which raw materials are used, how is the choice of images and typography to be in material, were some of the questions that guided the search. As results, the importance of design work in schools, the need for a designer working with teachers in developing these materials were evident and some suggestions for teachers at the time of preparation of the material were presented.