[en] THE KÉNOSIS OF JESUS AS SELF-COMUNICATION OF THE GOD S PATHOS: A STUDY OF KÉNOSIS STARTING OF THE JÜRGEN MOLTMANN S THEOLOGY - RAFAEL DA SILVA SAMPAIO (MAXWELL, 2018)
[pt] A kénosis de Jesus evidencia o ser profundo de Deus - pathos. Ela revela, no esvaziamento de Cristo - esvaziamento obediente ao Pai até morte de cruz -, que o Deus das escrituras é um Deus passível, próximo à humanidade em seu sofrimento, é amor e por ser amor - apaixonado e sofredor - sofre com os sofrimentos de sua criação. Seu sofrimento, no entanto, não constitui uma carência de seu ser, mas sua onipotência no amor. O pathos de Deus evidenciado na kénosis de Jesus difere muito do Deus da filosofia clássica, cuja existência implica a ordenação do mundo como um motor imóvel ou como o sujeito absoluto da modernidade que recebe a subjetividade de sua criação, portanto, um Deus apático, indiferente às vicissitudes da história humana. Jesus, em sua kénosis, revela o ser humano como o evento da gratuita autocomunicação de Deus e no ponto culminante de seu esvaziamento - abandono e morte de cruz – acolhe os sofredores, justifica os ímpios e vivifica os mortos em sua comunhão com o Pai e com o Espírito que procede dessa comunhão amorosa. Sendo assim, os objetivos desse trabalho são: proporcionar uma nova perspectiva para a compreensão de Deus, que norteia a fé cristã, através de Jesus Cristo. Este em sua vida e profunda intimidade autocomunica o pathos de Deus e isso pôde ser constatado nesta pesquisa a partir dos diversos livros e artigos consultados para o desenvolvimento deste trabalho. Portanto, concluímos que Jesus em sua kénosis autocomunica o pathos de Deus. === [en] The kenosis of Jesus evidences the profound being of God - pathos. It Vreveals, in the emptying of Christ - obedient emptying to the Father until death on the cross - that the God of scripture is a passible God, close to humanity in its suffering, He is love and because being love - passionate and suffering - suffers with the sufferings of His creation. His suffering, however, is not a lack of His being, but His omnipotence in love. God s pathos that is evidenced in the kenosis of Jesus differs at all from the god of classical philosophy, whose existence implies the ordering of the world as a motionless motor or as the absolute subject of modernity which receives the subjectivity of its creation, therefore, it is an Apathetic god, indifferent to the vicissitudes of human history. Jesus, in his kenosis, reveals the human being as the event of God s gratuitous selfcommunication and at the culmination of his emptying - abandonment and death on the cross - He welcomes the suffering, He justifies the ungodly and He vivifies the dead in their communion with the Father and with the Spirit that proceeds from this loving communion. Thus, the objectives of this work are: to provide a new perspective for the understanding of God, that guides the Christian faith, through Jesus Christ. Jesus in his life and deep self-communion intimacy communicate God s pathos and this could be verified in this research from the many books and articles that were consulted for the development of this work. Therefore, we conclude that Jesus in His kenosis self-communicates God s pathos.