[en] DOMESTIC VIOLENCE AND GENERATIONAL PSYCHIC TRANSMISSION - HELENA PINHEIRO JUCA-VASCONCELOS (MAXWELL, 2018)
[pt] O presente trabalho buscou verificar as possíveis relações entre violência conjugal e transmissão psíquica geracional. Esse estudo é relevante pela alta prevalência da violência contra a mulher e por essa ser considerada problema de saúde pública. O objetivo principal deste trabalho foi investigar a possível transmissão da violência de uma geração à outra, identificando se houve a ocorrência da mesma também na família de origem e suas prováveis ressonâncias. Averiguou-se também que violências as vítimas sofreram e como as mesmas eram conceituadas por elas, assim como se buscou compreender como os abusos estavam presentes em suas vidas. Para alcançar os objetivos, realizou-se pesquisa de campo qualitativa, entrevistando nove mulheres vítimas de violência física de parceiros íntimos, através de entrevista por bate-papo na internet. O procedimento utilizado foi o Método de Explicitação do Discurso Subjacente (MEDS). Os resultados obtidos indicaram nítida repetição da violência entre os familiares, seja na posição de algoz, seja na de vítima. === [en] This study aims at evaluating the possible relationship between domestic violence and generational psychic transmission. It is relevant due to the high prevalence of violence against women, and because this is actually considered a public health problem. The main objective was to investigate the possible transmission of violence from one generation to another and its probable resonance. It examines what types of violence the victims suffered and how they conceptualized it. To achieve the objectives, a qualitative fieldwork was carried out interviewing nine women victims of physical violence by intimate partners through means of Internet chat conferences. The procedure used was the Underlying Discourse Unveiling Method (UDUM). The results indicate a clear repetition of violence among family members, from the standpoint of the perpetrator and of the victim.