[en] REVERSED FASHIONISM: EXPRESSION OF THE PRECARIOUSNESS OF WORK BEHIND THE SCENES OF FASHION - ALINE LOURENCO DE OLIVEIRA (MAXWELL, 2018)
[pt] A presente dissertação Fashionismo às avessas: expressão da precarização do trabalho nos bastidores da moda tem como principal objetivo analisar as expressões da precarização do trabalho na indústria da moda, na cidade do Rio de Janeiro, RJ. O tema é abordado a partir da crise do capitalismo e suas estratégias de superação, com destaque para seus rebatimentos no mundo do trabalho, em particular o mundo da moda (fashion). As estratégias adotadas pelo capitalismo, de forma geral, e pela indústria da moda, no que concerne aos interesses mais específicos deste estudo, afetam profundamente a classe trabalhadora e se desdobram em importantes alterações na proteção social do trabalho. A pesquisa desenvolvida versou sobre a superexploração do trabalho e as diversas formas de trabalho precário, tomando como campo empírico o polo da moda da cidade do Rio de Janeiro, onde foi possível observar o trabalho feminino como umas das suas maiores expressões, além de condições e relações de trabalho degradantes. O estudo não pretendeu fazer um resgate histórico sobre o desenvolvimento da moda ou defini-la de forma precisa, mas, sim, entendê-la, especialmente no ramo da produção de vestuário, como um sistema que ganha força em um determinado período histórico, onde trabalho e consumo, no âmbito da sociedade capitalista, são fundamentais para a sua manutenção. Com base nessa contextualização, a pesquisa buscou desvelar como os/as trabalhadores/as de confecções e/ou os que trabalham para confecções e facções que prestam serviços às marcas de vestuário, portanto, sujeitos essenciais na produção das peças comercializadas por renomadas grifes, não estão incluídos no mundo do glamour criado por esse ramo, ou seja, o verso que vem a público. Ao contrário, esses/as trabalhadores/as não participam deste mundo e sofrem com condições aviltantes de trabalho e de vida, ou seja, o avesso (reverso) do fashionismo. Dessa forma, a atenção não esteve voltada para a moda, mas para a indústria da moda e, junto a ela, para as expressões da precarização do trabalho no Brasil atual. === [en] The present dissertation Reversed fashionism: expression of the precariousness of work behind the scenes of fashion has as main objective to analyze the expressions of the precariousness of work in the fashion industry, in the city of Rio de Janeiro, Brazil. The theme is approached from the crisis of capitalism and its strategies of overcoming, with highlight to its refutations in the world of work, in particular the world of fashion. The strategies adopted by capitalism in general and by the fashion industry as far as the more specific interests of this study are concerned profoundly affect the working class and unfold in important changes in the social protection of labor. The research developed was about the overexploitation of work and the various forms of precarious work, taking as an empirical field the fashion center of the city of Rio de Janeiro, where it was possible to observe female work as one of its greatest expressions, besides conditions and degrading labor relations. The study did not intend to make a historical rescue on the development of fashion or define it precisely, but rather to understand it, especially in the field of clothing production, as a system that gains strength in a certain historical period, where labor and consumption, within the framework of capitalist society, are fundamental for its maintenance. Based on this contextualization, the research sought to reveal how clothing workers and / or those working for garments and factions that provide services to clothing brands, therefore, essential subjects in the production of the pieces marketed by renowned brands, are not included in the world of glamor created by this branch, that is, the verse that comes to the public. On the contrary, these workers do not participate in this world and suffer from degrading conditions of work and life, that is, the reverse (reverse) of fashionism. Thus, the focus was not on fashion, but on the fashion industry and, along with it, on the expressions of the precariousness of work in Brazil today.