[en] MEASUREMENT AND EVALUATION OF INTANGIBLE ASSETS AND VALUE CREATION OF DIAGNOSIS AND TESTING LABORATORIES FOR ELECTRICAL EQUIPMENTS - ARNOLDO FURTADO DE SA (MAXWELL, 2019)
[pt] Dentre os objetivos do Plano Estratégico do Sistema Eletrobras, destacam-se a intensificação da atuação integrada em pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD e I) e a mensuração dos ativos tangíveis e intangíveis para geração de valor para o Sistema Eletrobras. Nesse contexto, esta pesquisa buscou contribuir para o aprimoramento da gestão de ativos intangíveis no âmbito da Rede de Laboratórios das Empresas Eletrobras (Relase), ao tornar disponível um modelo de mensuração e avaliação de ativos intangíveis desenvolvido para laboratórios de diagnóstico e ensaios de equipamentos elétricos. A pesquisa pode ser considerada descritiva, metodológica e aplicada. A partir dos resultados da revisão bibliográfica e documental sobre os temas centrais da pesquisa, adaptou-se, para fins de aplicação em laboratórios de diagnóstico e ensaios de equipamentos elétricos, um modelo conceitual que já vem sendo adotado por instituições de Ciência e Tecnologia europeias para elaboração de seus relatórios de capital intelectual. Para a proposição e seleção dos indicadores e métricas que integram o modelo, empregaram-se métodos multicritério de apoio à decisão combinados com lógica fuzzy. A aplicabilidade do modelo pôde ser demonstrada mediante um estudo empírico no Laboratório de Diagnóstico em Equipamentos e Instalações Elétricas (Labdig) do Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (Cepel). Considera-se que o ferramental desenvolvido por esta pesquisa possa ser replicado no âmbito da Relase, que abrange hoje um total de 98 laboratórios, sendo 16 destes acreditados para serviços de calibração. === [en] Among the objectives of the Eletrobras System Strategic Plan, two of them are highlighted – the intensification of the integrated practice in research, development and innovation (RD and I); and the measurement of tangible and intangible assets to generate value for the Eletrobras System. In this context, this dissertation aims at contributing to the improvement of the management of intangible assets within the Eletrobras Companies Laboratories Network (Relase – Rede de Laboratórios das Empresas Eletrobras), by providing an intangible asset measurement and assessment model developed for electrical equipment diagnosis and testing laboratories. The research can be considered descriptive, methodological and applied. Based on the results of the bibliographic review and documentary analysis on the central themes of the research, a conceptual model was adapted for the context of diagnosis and testing laboratories, which has already been adopted by European Science and Technology institutions concerning elaboration of their intellectual capital reports. In this research, for the proposal and selection of indicators and metrics, multicriteria decision support methods were incorporated into the model, combined with fuzzy logic. The applicability of the model has been demonstrated through an empirical study in the Laboratório de Diagnóstico em Equipamentos e Instalações Elétricas (Labdig) do Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (Cepel). The results of this research can be replicated within Relase, which covers today a total of 98 laboratories, of which 16 are accredited for calibration services.