[en] A BLOCKCHAIN BASED MODEL FOR THE OFFER OF RENEWABLE ENERGY CERTIFICATES UNDER UNCERTAINTY AND FLEXIBILITY - NAIELLY LOPES MARQUES (MAXWELL, 2019)
[pt] A redução da poluição e das emissões de gases de efeito estufa tem sido o foco de um grande esforço global. Nesse contexto, Certificados de Energia Renovável (RECs) são de grande importância para incentivar mudanças na matriz energética, visando à adoção de práticas sustentáveis. Dado o crescimento deste mercado e as características dos RECs, uma das potenciais ferramentas impulsionadoras da sua adoção é o protocolo de rede blockchain. Nesta pesquisa, analisamos três modelos autônomos de emissão e venda na blockchain de tokens baseados em RECs em condições de incerteza para um gerador de energia renovável. Nos três modelos, o gerador tem a opção de investir agora ou daqui a um ano para ter o direito de emitir RECs e ofertá-los através de leilões de venda trimestrais. No primeiro, assumimos que o preço do token é fixo, seguindo o conceito de uma stable coin. No segundo, consideramos que o preço segue uma função inversa da demanda sujeita a choques estocásticos. Finalmente, no terceiro, a demanda por RECs é incerta e busca-se maximizar o lucro do gerador. Realizamos uma aplicação numérica para verificarmos a validade dos modelos e concluímos, considerando os parâmetros adotados, que o gerador deverá investir no segundo modelo, pois foi o que apresentou maior VPL ( 60.992,70 Reais). Contudo, se a volatilidade da demanda for inferior a 20,00 por cento, o modelo ótimo para o gerador é o primeiro modelo. A principal contribuição deste trabalho é analisar a dinâmica do desempenho de produtos digitais sob incerteza. === [en] Reducing pollution and greenhouse gas emissions has been the focus of a major global effort. In this context, Renewable Energy Certificates (RECs) are important as they provide incentives for changes in the energy matrix, towards the adoption of sustainable practices. Given the growth of this market and the characteristics of RECs, one of the potential drivers of their adoption is the blockchain network protocol. In this research, we analyze three autonomous models for issuing and selling in the blockchain of REC based tokens for the renewable energy generator. In all three models, the generator has the option to invest now or in one year for the right to issue RECs and offer them through quarterly sales auctions. In the first model, we assume that the token price is fixed following a stable coin concept. In the second model, we consider that the price follows an inverse demand function subject to stochastic shocks. Finally, in the third model, the demand for RECs is uncertain and the purpose is to maximize the generator s profit. Through a numerical application, we verify the validity of the models and conclude, considering the parameters adopted, that the generator should invest in the second model, since it was the one with the highest NPV (60,992.70 real). However, if the demand volatility is less than 20.00 percent, the optimal model for the generator is the first model. The main contribution of this work is to analyze the performance dynamics of digital products under uncertainty.