[en] VINE PRODUCERS GATHERING: MATERIAL CULTURE, TERRITORRIAL CONFLICTS AND EDUCATIVE RELATIONS IN DESIGN. POST-GRADUATION PROGRAM IN DESIGN - DOUGLAS LADIK ANTUNES (MAXWELL, 2019)
[pt] O presente trabalho apresenta a trajetória de pesquisa-ação com o grupo de cipozeiros que se articulam no Movimento Interestadual de Cipozeiros e Cipozeiras - MICI, do Paraná e Santa Catarina. Apresento temas correlacionados à formação da identidade coletiva dos cipozeiros e suas formas de ação, na articulação para a defesa de seus direitos fundamentais. São enfocados então, desde o início da pesquisa em Design, ao ano de 2006, algumas premissas desta área quando relacionada às comunidades tradicionais, levando à reflexão sobre sua forma de atuação em contextos cujas problemáticas locais apresentam complexidade sui generis. Assim, são apresentados os resultados das pesquisas em Design e as estratégias de investigação sobre os conflitos locais, muito relacionados à restrição do livre acesso ao território tradicionalmente ocupado, à restrição do livre acesso aos recursos naturais - de uso histórico pelos cipozeiros, e às formas de repressão que representam a usurpação de seus direitos fundamentais, bem como a exploração do trabalho artesanal. Considero portanto que tal problemática remete ao repensar a ação em Design, em outras palavras à práxis do Design, bem como as formas de ação, articulação e formação política levam ao repensar e ao re-significar os artefatos pelos cipozeiros em sua cultura material, demonstrando seu potencial criativo através dos objetos que traduzem seu discurso, que reflete a percepção sobre seus conflitos e seus direitos. Exponho aqui as reflexões pela epistemologia de um Design sócio-educativo. === [en] The present paper presents the action-research path with the group of vine producers that get together in the Movimento Interestadual de Cipozeiros e Cipozeiras - MICI , (The Vine Producers Interstate Gathering), in Paraná and Santa Catarina. I present themes related to the collective identity formation of the vine producers and their ways of action in the articulation of the defense of their fundamental rights. Since the beginning of the research in Design, in 2006, some premises of this area are focused when related to the traditional communities, bringing to the reflection on their way of acting within contexts which local problematics present sui generis complexity. So, the results of the research in Design and the strategies of investigation on the local conflicts are presented. These local conflicts are much related to the restriction of free access to the territory traditionally occupied, to the restriction of the free access to the natural resources - of historical use of the vine producers -, and to the repression ways that represent the usurp of their fundamental rights as well as the exploitation of the handicraft. I consider, therefore, that such problematic makes us rethink the Design action, in other words, the Design praxis. Also, the ways of action, articulation and political formation make us think and re-mean the articles produced by the vine producers in their material culture, demonstrating their creative potential through the objects that translate their speech and reflect the perception on their conflicts and rights. I expose here the reflections by the epistemology of a social educative Design.