[en] ONLINE PSYCHOTHERAPY: A COMPUTER PSYCHOLOGICAL CLINIC STUDY - ANA PAULA CAVALCANTE DOS SANTOS (MAXWELL, 2003)
[pt] Este estudo tem por objetivo investigar de que forma a inserção da psicoterapia mediada pelo computador, no Brasil, repercute no meio profissional e como os psicólogos clínicos de diferentes tendências se posicionam em face dessa modalidade. Através de um conjunto de entrevistas realizadas com dois grupos de psicoterapeutas - que atuam tanto em consultório quanto por meio da Internet -, constatou-se que as opiniões se dividem em relação aos diferentes aspectos pesquisados: a viabilidade de transposição do seu trabalho do consultório para o computador, a percepção sobre a clientela virtual e o seu interesse e motivação para atuar na rede mundial de computadores. Ao discutir o assunto, busca-se compreender o que rege as opiniões favoráveis e desfavoráveis relacionadas à difusão dessa inusitada modalidade de atendimento psicológico no país. === [en] This study investigates how computer psychotherapy is accepted and adopted in brazilian professional psychological clinic and how different approaches see this practice. Planned interviews were applied to two groups of psychotherapists, concerning those who work directly with patients and those who work with computer in their clinic practice. This study aims to detected how is the perception of their virtual clients; the adequacy of this modality to their clinical work and their interest and motivation using this kind of therapy. Discussing the results we intend to better understand their opinions related to the diffusing of online psychotherapy at the present moment in our brazilian reality.