[en] THE ROLE OF SOCIAL REPRESENTATIONS IN ENVIRONMENTAL EDUCATION - LUCIANA MELLO RIBEIRO (MAXWELL, 2003)
[pt] A pesquisa buscou identificar as representações de ambiente, educação e informação que mobilizam a prática de educadores e jornalistas ambientais e a forma como isso ocorre. Procurou-se entender como se constituem tais representações e que relação guarda o processo de construção destas com aspectos da vida, como a família, a formação para o trabalho e o exercício profissional. Os dados foram colhidos através de entrevistas semi- estruturadas, havendo questões em comum e outras específicas a cada uma das profissões. Para a interpretação, utilizou-se a análise de conteúdo. Entender como se estruturam as representações destes profissionais contribui para pensar possíveis estratégias para a formação continuada, destinadas a qualificar a educação ambiental e o ecojornalismo. A percepção, os valores e a experiência foram componentes significativos para desvendar o caminho das representações. === [en] The research had the scope of identifying the environment, education and information representations, which mobilize the practice of educators and newspapermen and how it occurs. We have tried to understand how such representations are created and what relationship the process of construction of these has with aspects of life, as the family, the formation for work and the professional practice. The data have been gathered by means of semi- structured interviews, having questions in common and other ones specific to each of the professions. As regards interpretation the content analysis has been used. Understanding how the representations of these professionals are structured contributes to think possible strategies for continued formation with the purpose of qualifying the environmental education and ecojournalism. The perception, values and the experience were significant components to unveil the path of representations.