[en] ON PHILOSOPHICAL THOUGHT AND ITS SURVIVING IN A TECHNICAL WORLD: STUDIES AFTER MARTIN HEIDEGGER - EDGAR DE BRITO LYRA NETTO (MAXWELL, 2003)
[pt] O problema está adequadamente descrito no título: Sobre o Pensamento Filosófico e sua Sobrevivência num Mundo Técnico. Martin Heidegger (1889-1976), tanto pela obra como pela sua tensa inserção na cena contemporânea, foi o pensador escolhido como fio condutor e unificador de uma pesquisa que tende tanto a desdobrar-se em várias outras, como a dobrar-se sobre si mesma, posto que também sua própria existência, enquanto trabalho filosófico feito num mundo cada vez mais técnico, põe-se como problema. Questões como as do modo de ser, mudar ou adaptar-se desse pensamento, da sua constituição, atualização ou destruição na relação entre os vários pensadores, vivos e mortos, mais amplamente, da sua relação com um mundo do qual simultaneamente depende e tem que transformar - relação essa que, tratada na sua complexidade, envolve dimensões históricas, lingüísticas, físicas, políticas e, claro, técnicas -, enfim, todas essas questões perfazem a constelação com que a tese lida, e em meio à qual precisa fazer-se. Além da escolha de Heidegger como foro de aglutinação de todos esses problemas, geralmente em discussões com pensadores a ele diferentemente ligados, como Marx, Lukács, Adorno, Schürmann, Arendt, Habermas, Vattimo, Derrida, Rorty, Loparic, Safranski e Sloterdijk, perpassa todo o trabalho uma importante questão, que é a da possível disposição - equivalente ao espanto posto por Platão e Aristóteles no princípio da filosofia - para se pensar criativa, abrangente e profundamente, num mundo cada vez mais segmentado e instrumental. A forma escolhida para o desenvolvimento da tese, dados esses dobramentos e desdobramentos todos, foi a de uma compilação de textos, decerto ligados entre si pelo tema, o problema da sobrevivência do pensamento filosófico na contemporaneidade, mas também por uma rede de possíveis remissões internas: aquilo que um texto (que pode ser lido separadamente) deixa em aberto, é retomado em outro, anterior ou posterior. Sobretudo, essa escolha se origina de uma busca real, não apenas temática, do que venha a ser uma boa práxis pensante, plástica, possível, atenta ao mundo. === [en] The title of this work, On Philosophical Thought and its Surviving in a Technical World, is a good description of the problems we try to deal with. Martin Heidegger (1889-1976), through his works as well as through his tense insertion into the contemporary scene, is the thinker elected to guide and unify an investigation which tends to unfold into many others, as well as turning over into itself, because its own existence, as a philosophical work done in an increasingly technical world, also presents itself as a problem. This work deals with questions such as the mode of being of philosophical thought, how it changes and adapts, its constitution, updating or destruction in the relation among the various thinkers, dead or alive, and, in a wider sense, its relation to a world on which it depends and, at the same time, it must transform. This relation, considered in all its complexity, includes historical, linguistic, physical, political and, of course, technical dimensions. In short, all these questions constitute the universe this work deals with and, within it, has to succeed. Besides our choice of Martin Heidegger´s thought as the agglutinating point of all these problems, often viewed in interaction with thinkers as diversely related to him as Marx, Lukacs, Adorno, Schürmann, Arendt, Habermas, Vattimo, Derrida, Rorty, Loparic, Safranski and Sloterdijk, there is an important thread uniting the whole work, namely, that of the possible disposition - the equivalent of wonder, as posed by Plato and Aristotle in the origin of philosophy - to think in a creative, broad and deep fashion, in a world even more segmented and instrumental. Due to all these folding and unfolding, this work grew as a compilation of texts, all internally connected not only by the problem of the survival of philosophical thought in our times, but also as an internal cross references network: questions left open in one text (that can be read on its own), are reconsidered in another text, preceding or following the one in question. Above all, this choice arises from an actual search (not only a thematic one) of something next to a good thinking praxis, plastic, possible, attentive to the world.