[en] MANAGING ORGANIZATIONAL CULTURE AND PERFORMANCE: A CASE STUDY - RENATA CARDOSO GONCALVES (MAXWELL, 2004)
[pt] Esta dissertação tem por objetivo compreender o processo de gerenciamento cultural de uma organização que mudou sua natureza jurídica, analisando seu impacto na estratégia e no desempenho organizacional. Para atingir este objetivo foi realizada uma pesquisa exploratória, explicativa e descritiva através do estudo de caso da Embraer - Empresa Brasileira de Aeronáutica, que após a sua privatização em 1994 obteve significativa mudança em seu desempenho. Com base em uma análise qualitativa, este trabalho comparou algumas tipologias culturais identificadas na literatura,com dados primários e secundários levantados através de pesquisa documental e entrevistas estruturadas. O resultado deste estudo reforça a literatura existente que indica forte correlação entre cultura, estratégia e desempenho,evidenciando a importância de algumas variáveis como: processo de comunicação, estrutura de poder, processo decisório, dentre outros, no gerenciamento da mudança organizacional. === [en] This essay focuses on understanding the culture of an organization that has been through a changing process. It analyses the impact of this culture in the organizational performance. To reach this goal a thorough research was conducted involving a case study. Embraer, Empresa Brasileira de Aeronáutica, went through a privatization process and it was used as the focus of this study. The research was based on a bibliographical survey to build a theoretical chart about the relevant topics of the study. Furthermore, documental research and interviews helped on the survey of the current situation and also helped on the understanding of the dimensions that were most affected in the changing process. This data was surveyed in a qualitative way. The conclusion of this study shows the importance of the culture management in order to achieve new corporate goals, showing the most important variables in the process, as well as the way to align them to the new strategies in order to improve performance.